?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у irina0921 в Учим напитки: "NAS" или "Non Age Statement" виски
Все чаще на полках среди односолодовых виски попадаются виски безуказания возраста. Почему? Сколько же он выдержаны? Стоит ли их покупать? Попробуем разобраться… Такие виски в среде профессионалов и энтузиастов, как раз, и обозначаются акронимом NAS (от No Age Statement).

[Spoiler (click to open)]
Что говорят нам правила?

Возраст на этикете – это возраст самого молодого компонента. Что же если возраста на этикетке нет? Это значит производитель его не раскрывает, но по меньшей мере вы можете рассчитывать на то, что каждая капля содержимого выдержана минимум три года.
В последнее время такие виски появляются все чаще. Шотландские и японские производители массово прекращают выпуск уже полюбившимся нам 10- 12- 15- летних виски и выпускают вместо них виски с замысловатыми названиями. Все это происходит по вполне понятной причине – лавинообразный рост спроса и нехватка выдержанных спиртов.
Отношение к NAS-релизам неоднозначное. На нас льется столько информации: с одной стороны оголтелая критика таких релизов, с другой – амбассадоры, журналисты и сотрудники индустрии бросаются грудью на защиту NAS.
Истина, как водится, где-то посередине.

Наиболее очевидные причины использования NAS:

1) Просто молодые и дешевые виски. Здесь находятся виски, предназначение которых – занять самую дешевую позицию в линейках продуктов, часто даже ниже обычного entry-уровня. Такие виски всегда существовали – Glen Grant Major’s Reserve, Auchentoshan Classic, Bowmore Legend, Speyburn Bradan Orach и т.д. Среди новых – Old Pulteney Navigator, Glenlivet Founder’s Reserve. В настоящее время производители очень неохотно используют для своих виски указание возраста, если возраст менее 10 лет. Но моложе 10 лет – понятие растяжимое, поэтому качество NAS-виски не очень предсказуемо, если выдержка в 8-9 лет может оказаться вполне приемлемой, то 3-летние спейсадовские спирты вряд ли кого-то способны порадовать.

2) Молодые виски с активной выдержкой и финишами. Часто производители выпускают более молодые релизы используя более активные бочки. Для этого используются first-fill бочки (часто хересные), либо бочки меньшего размера, дающие крайне выраженный характер в сжатые сроки. Среди таких релизов есть очень известные и популярные Laphroaig Quater Cask, Auchentoshan Three Wood, Ardmore Traditional, Highland Park Dark Origins. Примеры финишей – Glenmorangie Companta. Такие виски дороже в производстве, так как хорошая бочка сейчас стоит немало.

3) Многовозрастные ваттинги - когда мастер-блендер создает виски, в котором в соизмеримых пропорциях смешаны виски совершенно разных возрастов, и где указание самого молодого виски не будет в полной мере отражать уровень этого виски. Среди таких виски – Glenmorangie Signet, Tomatic Decades, Balvenie Tun и многие Ардбеги. Пожалуй, интересный и оправданный вариант использования NAS, однако часто под многовозрастные ваттинги пытаются мимикрировать откровенно молодые продукты с незначительным добавлением более выдержанных спиртов. Поэтому отдельно отмечаю – использование небольшого количества более выдержанных спиртов всегда было вполне обыденным делом на протяжении десятилетий, с чего вдруг это становится чем-то экстраординарным в наше время?

Особо стоит упомянуть дюти-фри эксклюзивы.

NAS-релизы особо распостранены среди эксклюзивов в магазинах аэропортов, и именно они имеют худшее сочетания цены и качества.

Аренда в аэропортах крайне дорога, никакие налоги и пошлины на алкоголь не сравнятся с теми наценками, которые накручиваются, чтобы оправдать аренду. Для купажей производитель может сильно поступиться в цене, продавать же синглмолты за бесценок в сорвременных условиях никто особо не желает. С другой стороны, и терять такой канал сбыта никто не хочет. Для регулярных релизов, при продаже в сетях дюти-фри, основное давление приходится на производителя (его вынуждают снижать закупочные цены, так как итоговая цена в магазинах дюти-фри не должна сильно превышать цену в обычной рознице), то для эксклюзивов этого давления нет, производитель продает по справедливой цене, и позже виски, обрастая всеми наценками, оказывается крайне дорогим и бессмысленным. И указание возраста здесь явно мешает, так как дает понять, что цена на виски завышена. К тому большинство дюти-фри релизов разбавлено до 40%.

Теперь обратимся к доводам, которые используют адвокаты NAS-виски.

Гибкость

Слово flexibility пожалуй встречается у них чаще других. Все под копирку повторяют мантру “Мастеры купажа получают свободу и гибкость для создания своих творений”.
Вот тут я теряюсь. Как указание возраста отбирает свободу у блендера? Мастер купажа вполне может создавать любой, самый прекрасный виски, с любыми компонентами. На этикетке же можно написать любой возраст, главное, правдивый. А то получится, что мастер создает виски под этикетку, а не наоборот.
На самой деле, единственными факторами, которые мешают блендерам в гибкости – это ошибки планирования производства в прошлом и ограниченность запасов. Блендер может быть и способен создать идеальный продукт, но от него требуют продукт, который продаст то, что есть. Естественно для любого релиза производитель сообщит о лучших, тщательно отобранных бочках, “резерве” самого дистиллера или менеджера. Но если для всех виски отобраны только лучшие бочки, то куда идут остальные?
Есть подозрение, что производители, упоминающие гибкость, имеют ввиду немного другое. Они хотят иметь возможность менять рецепт виски не сообщая об этом вам. Конечно качество виски можно снижать и для виски с указанием возраста. Можно брать более дешевые бочки, можно совершенно не добавлять более выдержанных спиртов, но ниже минимального порога никак не съехать, не сообщив об этом потребителю. Вот тут то и пригодится NAS. Выпустил более-менее качественный первый релиз на рынок, собрал хорошие отзывы, дальше делай что хочешь первые несколько лет. А потом можно выпустить и “более лучший” виски.

Зрелость

Второе по популярности слово при защите NAS – maturity. Виски, дескать, разливается, когда достигает зрелости, а от возраста это не сильно зависит. Конечно, тут много лукавства. В общем-то привычные нам релизы ранее были основаны на возрасте, когда большинство бочек достигает нужной зрелости. С чего теперь вдруг это стало проблемой, что изменилось? Проблема лишь в нехватке выдержанных запасов, поэтому теперь новое толкование зрелости подразумевает раннюю зрелость спиртов, выдержанных в супер-активных бочках, или даже просто финишированных в них. Это немного другая зрелость.
Ну и вообще, даже смешно слышать это слово по отношению к NAS’ам, так как в большинстве случаев там зрелостью и не пахнет.

Историческая перспектива

Отсутствие возраста на этикетке – вовсе не новое изобретение.
Первый Гленфиддик, вышедший в 1960-х, изначально не имел указания возраста, но вскоре обзавелся им. До 1970-х возраст отсутствует на многих выпусках. В то же время выпускается все больше виски с указанием возраста, но в то время производители гордо указывают и 8-летнюю, и даже пятилетнюю выдержку. Постепенно маркетологи сами загоняют себя в ловушку – начинается гонка возрастов. “Старше” становится синонимом “лучше”.
Но я уверен, это еще повторится. Уставшие от сомнительного качества большинства NAS-молтов покупатели опять будут обращать внимания на виски, в которых декларируется возраст хотя бы 8-ми лет.

В качестве заключения.

Отсутствие указания вовсе не значит, что виски – плохой. Это может быть уникальный и крайне качественный виски, который обязательно нужно попробовать.
Но все же из-за нехватки выдержанных запасов переход на NAS сопровождается и заметным снижением качества.
Кроме того, нам, потребителям, всегда приятно знать больше о том, что мы покупаем. В случае с официальными релизами информации ее и так немного, обидно, когда лишают нас даже возраста. Хотя и с NAS’ами бывают исключения, и производитель дает максимум информации, вплоть до списка использованных бочек.


Дешевый хостинг сайтов от HOSTiQ.com.ua


Никнейм komodo74 зарегистрирован!

promo komodo74 november 25, 2013 12:30 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у komodo74 в Инструкция для участников inva_cash Итак так как я работаю на компьютере одной рукой, мне трудно ловить жетоны. С этим не все здоровые люди справляются. И я решил создать сообщество, чтобы собрать инвалидов, которые имеют проблемы с опорно-двигательным…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
BANER-200_300-v_1_3_full

BANER-200_300-v_1_3_full

Ships age (Эпоха кораблей) - Игра без вложений с выводом реальных денег
BANER-200_300-v_1_3_full




Яндекс цитированияЧитать в Яндекс.Подписках
Поиск по блогу
Яндекс

komodo74


Обо всем на свете


Powered by LiveJournal.com