?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у yurayakunin в Как приготовить идеальное хачапури с сыром?




ИЗ ИСТОРИИ
История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.

ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ В МУКЕ И СЫРЕ
Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.

Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента — это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури — как современных, так и ставших историей.

Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.

ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (МЕГРУЛИ)


Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2

ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.
Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ (АЧАРУЛИ)


Сложность: Средне
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2

ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.

2. Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.

3. За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.

ХАЧАПУРИ ПО-ГУРИЙСКИ


Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2
ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:
1. Раскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное яйцо.

2. Затем соединяем края теста и формируем полумесяц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.

С ЧЕМ ЕДЯТ
Хачапури сочетается почти со всем, за исключением рыбы. Многие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, едят со всеми блюдами, начиная с закуски к чаю и заканчивая таким блюдом, как сациви.


promo komodo74 march 19, 2018 12:00 21
Buy for 50 tokens
Я уже когда то писал что в моем городе, есть артель, где инвалиды, делают вот такие красивые плетеные пасхальные корзины и декоративные вазы. И так как скоро пасха, решил обновить информацию. Высылают по Украине, опт (от 10 штук) и розница поштучно. Почтовые расходы за счет покупателя. Так же…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
islacker
Jul. 17th, 2018 11:54 am (UTC)
Если не грузин, то идеального хачапури не приготовишь:)
komodo74
Jul. 17th, 2018 12:35 pm (UTC)
попытка не пытка )
universal_inf
Jul. 17th, 2018 12:40 pm (UTC)
Вкусная штука! А запах!!! :)
komodo74
Jul. 17th, 2018 12:47 pm (UTC)
я еще не пробовал, но верю на слово =)
crea87
Jul. 17th, 2018 05:25 pm (UTC)
Обожаю аджарские хачапури!
komodo74
Jul. 17th, 2018 05:46 pm (UTC)
я еще никаких не пробовал =(
( 6 comments — Leave a comment )