komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Древний игральный кубик жуликов найден в Норвегии

В ходе раскопок в средневековом квартале Бергена археологи обнаружили игральную кость, которую использовали мошенники.


Игральные кости появились много тысяч лет назад. Древнейшие из них возрастом около 5200 лет были найдены в Иране, но эта игра была известна и в Египте, и в Индии, и в других странах: возможность победы на основании исключительно удачи оказалась популярна и распространилась по всему миру.

Портовые города Норвегии не стали исключением: к настоящему времени известно о трех десятках игральных костей, найденных в средневековых районах Бергена. Судя по всему, жульничало немало людей: этим можно объяснить указ 1276 года, согласно которому власти изымали все деньги со стола с нечестной игрой. Кроме того, мошенникам полагался штраф в размере половины марки (около 107 граммов серебра).



Недавно археологи раскрыли одну из жульнических схем. При раскопках деревянной мостовой района Вогсбюннен (Vågsbunnen) в Бергене, построенной в начале XV века, была обнаружена игральная кость, гарантированно обеспечивающая победу. На месте единиц и двоек на гранях кубика были вырезаны четверка и пятерка.



«Потерял ли кубик его владелец, либо же выбросил его сам, чтобы избавиться от улики? Играл ли он один, или участником мошеннической схемы было несколько человек? А быть может, кость в сердцах швырнул проигравший? » — размышляет участница раскопок, археолог Ингрид Реккавик.

Раскопки в старинных районах Бергена проводятся специалистами Норвежского института по изучению культурного наследия страны.
источник
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments