?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Древний игральный кубик жуликов найден в Норвегии
Сильные духом
komodo74
В ходе раскопок в средневековом квартале Бергена археологи обнаружили игральную кость, которую использовали мошенники.


Игральные кости появились много тысяч лет назад. Древнейшие из них возрастом около 5200 лет были найдены в Иране, но эта игра была известна и в Египте, и в Индии, и в других странах: возможность победы на основании исключительно удачи оказалась популярна и распространилась по всему миру.

Портовые города Норвегии не стали исключением: к настоящему времени известно о трех десятках игральных костей, найденных в средневековых районах Бергена. Судя по всему, жульничало немало людей: этим можно объяснить указ 1276 года, согласно которому власти изымали все деньги со стола с нечестной игрой. Кроме того, мошенникам полагался штраф в размере половины марки (около 107 граммов серебра).



Недавно археологи раскрыли одну из жульнических схем. При раскопках деревянной мостовой района Вогсбюннен (Vågsbunnen) в Бергене, построенной в начале XV века, была обнаружена игральная кость, гарантированно обеспечивающая победу. На месте единиц и двоек на гранях кубика были вырезаны четверка и пятерка.



«Потерял ли кубик его владелец, либо же выбросил его сам, чтобы избавиться от улики? Играл ли он один, или участником мошеннической схемы было несколько человек? А быть может, кость в сердцах швырнул проигравший? » — размышляет участница раскопок, археолог Ингрид Реккавик.

Раскопки в старинных районах Бергена проводятся специалистами Норвежского института по изучению культурного наследия страны.
источник

promo komodo74 march 19, 2018 12:00 21
Buy for 50 tokens
Я уже когда то писал что в моем городе, есть артель, где инвалиды, делают вот такие красивые плетеные пасхальные корзины и декоративные вазы. И так как скоро пасха, решил обновить информацию. Высылают по Украине, опт (от 10 штук) и розница поштучно. Почтовые расходы за счет покупателя. Так же…

  • 1
Мошенники были всегда!

Мошенники были всегда , только раньше наказывали строже . Могли и жизни лишить ведь тогда все при оружии ходили

  • 1