komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Тестостерон помогает мужчинам ориентироваться на местности

Оригинал взят у biboroda в Тестостерон помогает мужчинам ориентироваться на местности


Хорошо известно, что мужчины выполняют различные пространственные задачи лучше, чем женщины. Целью нового исследования ученых из Норвежского университета наук и технологий (Norwegian University of Science and Technology) стала оценка влияния культурных отличий и гормонального фона на такие способности у представителей противоположных полов. Результаты работы представлены в журнале «Behavioural Brain Research».

[Spoiler (click to open)]
Эффективность выполнения определенных когнитивных задач, таких как пространственное ориентирование и мысленное выполнение действия, неодинакова среди мужчин и женщин. Базовые биологические механизмы, лежащие в основе отмеченного полового диморфизма, остаются неизвестными, однако в ходе некоторых предыдущих работ получены доказательства того, что важную роль в этом играет уровень тестостерона. В ходе данного исследования ученые наблюдали за изменением успешности прохождения задач по ориентированию в виртуальной среде у женщин (n=18) до и после получения тестостерона и у мужчин (n=18). С помощью 3D-очков и джойстика участники должны были ориентироваться в большом виртуальном лабиринте и выполнять определенные задачи. Исследователи отметили, что мужчины справлялись с заданиями на 50% быстрее, чем женщины. Причем представители противоположных полов использовали разные навигационные стратегии. В то время как мужчины сразу были ориентированы на конечную цель, женщины пошагово изменяли промежуточные ориентиры. Ученые отметили, что первая стратегия была более эффективной, поскольку отличалась большей гибкостью и меньше зависела от исходной точки.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, исследователи отметили, что у мужчин и у женщин при пространственном ориентировании активировались разные участки головного мозга. У мужчин более активным был гиппокамп, а у женщин — лобная доля. Такие отличия ученые объяснили с точки зрения эволюционной теории. Они отметили, что в древности мужчины были охотниками, а женщины — собирателями, поэтому головной мозг эволюционировал различными путями.

Во второй части исследования ученые предложили половине участниц-женщин принять небольшое количество тестостерона. Они надеялись, что после приема гормонального препарата они смогут решить больше заданий, однако такого эффекта не наблюдалось. В то же время тестостерон улучшил ориентирование женщин в виртуальном лабиринте и повысил активность гиппокампа.

Авторы исследования отметили, что нарушение пространственной ориентации — это первый признак болезни Альцгеймера. Течение практически всех нейродегенеративных заболеваний отличается у мужчин и женщин. Вероятно, различные физиологические показатели являются протекторным механизмом или фактором риска развития определенных заболеваний для представителей определенного пола. Так, болезнь Альцгеймера в 2 раза чаще диагностируют у мужчин, чем у женщин, что может быть определенным образом связано с уровнем половых гормонов.



Tags: факты
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments