?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





По сей день точно назвать имя того, кому мы обязаны праздником World Radio Day, нельзя.

Дело в том, что на титул изобретателя радио претендуют россиянин Александр Попов, итальянец Гульельмо Маркони, серб Никола Тесла, немец Генрих Герц и британец Оливер Лодж. И каждый из них по-своему достоин первенства, хотя бы исходя из хронологии их открытий:

В 1887 году профессор физики Технического университета в Карлсруэ Генрих Герц открыл электромагнитные волны, распространяющиеся со скоростью света, провел и описал опыты по их передаче на расстояние без проводов при помощи созданных им генератора и резонатора, но от дальнейших исследований отказался, ссылаясь на то, что это совершенно бесполезно.

В 1893 году серб Никола Тесла, к тому времени работавший в США, в ходе исследований атмосферного электричества изобрел заземленную мачтовую антенну, а впоследствии успешно экспериментировал с передатчиками и приемниками собственной конструкции.


Александр Попов, Гульельмо Маркони, Никола Тесла и Генрих Герц
Из открытых источников


В 1894 году Оливер Лодж в Оксфордском университете продемонстрировал передачу радиосигнала из одного здания в другое на расстояние 40 м, но для практического применения аппаратуру следовало усовершенствовать, чем ученый в дальнейшем заниматься не стал.

В том же году конструированием радиопередатчиков и приемников занялся инженер из Болоньи Гульельмо Маркони и спустя два года, в 1896-м, запатентовал свое изобретение и публично продемонстрировал, передав при этом целый текст на расстояние в 3 км.

В 1897 году, когда Маркони уже был известен всему миру как первооткрыватель радио, о своих работах с радиопередатчиками и приемниками сообщил российский ученый Александр Попов.

По его словам, он раньше итальянца испытал их, передав при этом два слова на расстояние в 60 м, но из-за режима секретности в военно-морском ведомстве, где он на то время работал, не мог заявить об открытии.

Так, первая публичная демонстрация передатчика и приемника Попова произошла 18 декабря 1897 года, патент он оформил лишь в 1901 году.

Наверно, сейчас правильным будет остановиться на том, что идея создания радио витала в воздухе, а великие умы мира мыслили параллельно и каждый из них внес свой вклад в открытие.

Оригинал взят у biboroda в Кого мы должны благодарить за радио


promo komodo74 march 19, 2018 12:00 21
Buy for 50 tokens
Я уже когда то писал что в моем городе, есть артель, где инвалиды, делают вот такие красивые плетеные пасхальные корзины и декоративные вазы. И так как скоро пасха, решил обновить информацию. Высылают по Украине, опт (от 10 штук) и розница поштучно. Почтовые расходы за счет покупателя. Так же…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mechnik
Feb. 27th, 2019 03:10 pm (UTC)
Правильнее изобретателем именно радио, как рабочего устройства, стоило бы назвать именно Маркони. Саму базовую технологию изобрел Герц, первый приемник радиоволн (как часть приборной базы для изучения гроз, изобрел Попов).
Тесла, как ни странно, в этой игре был аутсайдером.
( 1 comment — Leave a comment )