?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рожденные в СССР вспомнят, что многое из того, что перечислено в этом посте, делали наши мамы и бабушки. Сегодня, конечно, кое-что выглядит нелепо и даже смешно, но избавиться от привычек, приобретенных в другой эпохе, бывает непросто. Давайте вспомним, что же люди делали в СССР и чего, скорее всего, не будут делать представители современной молодежи.



1. Беречь технику
Пленки с новых телевизоров, смартфонов и пультов не убирались до тех пор, пока не пройдет несколько лет. Да и потом (скорее всего) меняли пленку, дабы дальше продолжать беречь купленную технику. Во-первых, берегли потому, что была гарантия — а вдруг сломается и не примут без пленки? Ну и во-вторых, многое было трудно достать, поэтому-то и старались сберечь в первозданном виде, чтобы выглядело, как новое.



2. Стирать пакеты
В советское время целлофановые и полиэтиленовые пакеты стирали. Делали это вручную, ни о каких стирках в машинке не шло и речи. Пакеты тщательно мыли, чтобы повторно использовать. Тогда увидеть пакеты, которые сушатся на балконе, было обычным делом. Наверно, в то время их просто не хватало)))



3. Доедать, даже когда уже не лезет
В союзе никогда и речи не шло о том, чтобы выбросить в урну недоеденную после ужина пищу. В детстве за мной всегда доедал отец, а то, что оставалось, аккуратно фасовали по тарелочкам и контейнерам и убирали в холодильник. Еду, оставшуюся после застолья на тарелке гостя, естественно, выкидывали, но только если гость не был родственником. В других странах совершенно нормально не доедать порцию даже в ресторане, если уже сыт, у нас же некоторые до сих пор практикуют совершенно противоположное: перед походом в кафе специально едят дома.



4. Присесть на дорожку
С детства, даже перед непродолжительной поездкой, вся семья обязательно рассаживалась по свободным стульям в прихожей. И отъезжающие, и провожающие присаживались на минутку. Многие не любят эту традицию, считая ее пережитком прошлого. Предки верили, если сорваться в дорогу наспех, то домовой поедет за отъезжающим, оставив дом без присмотра. На самом же деле мудрость этой привычки в том, чтобы в суматохе отъезда сесть, подумать о том, все ли документы на месте и спокойно отправиться в путешествие. Многие и сейчас это делают по привычке)



5. Стирать и зашивать носки и колготки
В СССР никогда и ничего не выбрасывали. Носки штопали, отвозили на дачу, а капроновые колготки, на которых появилась стрелка, зашивали и носили снова. Если стрелка образовалась в месте, которое можно прикрыть, например, сапогами или юбкой, то ее обрабатывали лаком, чтобы носить дальше. В других странах капроновые колготки считаются одноразовыми, да и носки не зашивают, а покупают новые. Экономия...



6. Чинить своими руками
Если в квартире что-то ломалось, то обычно мужчина делал все сам. Советские граждане были настоящими мастерами на все руки, не привыкшими обращаться за помощью (некоторые и сейчас самостоятельны: лечатся сами, ставят себе диагнозы). Тем более за вызов нужно было платить, а лишними средствами располагали не все. К тому же в то время гражданин, не способный починить кран, вызывал недоумение у соседей. Сегодня люди не стыдятся, обращаясь за помощью к специалистам.



7. Хранить старые газеты
Раньше газеты и журналы сдавали, сегодня макулатуру уже никто не собирает, но по привычке некоторые хранят. Собирают теперь не только старые газеты, но и листовки, которые кидают в ящики. А что, обувь можно высушить и хранить с ее помощью, вдруг пригодится? Обязывали и сами подписывались...



8. Тащить с работы то, что плохо лежит
Даже на заводах были мелкие вещи, которые приносили домой еще в СССР. Гвозди, скрепки, папки, ручки, да и много чего еще. Даже по кирпичу носили, если никто не видит. Таких людей называли «несунами», а воровством подобное поведение не считалось, а скорее домовитостью и заботой о семье. Все в дом, все в семью!



9. Новое должно отлежаться
Дурацкая привычка — хранить до лучших времен. Сервизы и хрусталь в сервантах ставили на стол только по праздникам, приличную одежду надевали исключительно по случаю, а дома ходили в вещах с пятнами, постельное и нижнее белье хранилось накрахмаленное с этикетами, дожидаясь неизвестно чего. А зачем новые? И старые еще хороши!






Оригинал взят у nathoncharova в 9 привычек родом из СССР, которые никогда не поймут иностранцы


promo komodo74 march 19, 2018 12:00 21
Buy for 50 tokens
Я уже когда то писал что в моем городе, есть артель, где инвалиды, делают вот такие красивые плетеные пасхальные корзины и декоративные вазы. И так как скоро пасха, решил обновить информацию. Высылают по Украине, опт (от 10 штук) и розница поштучно. Почтовые расходы за счет покупателя. Так же…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
notabler
Apr. 17th, 2019 08:34 am (UTC)
Мой муж - коренной британец, белый англосакс, родом из обеспеченного среднего класса, бывший армейский офицер. Он: бережет старую технику, у него есть магнитофоны из 40х годов, а предыдущая стиральная машина служила нам 17 лет. Он моет и складывает в кучку коробочки от разных продуктов, в них он хранит гвоздики, гайки и всяческую мелочь, которой у него тьма. Он ремонтирует все сам: сантехнику, вплоть до сварки и пайки труб, электрику, компьютеры (он их строит сам, хобби такое, раньше собирал и раздавал бедным и в детский клуб нашего городка, но ноутбуки уже не умеет пока), пилит, строгает, подвешивает), занимается огородом, где нужно ремонтировать заборы, кормушки, всякие трубы для капельного полива. И так же действуют большинство наших мужчин-соседей. Но и дамы мало отстают, по телевизору то и дело показывают женщин, построивших себе дома с нуля до конечной отделки и почти всегда они работают на ремонте дома рядом с мужем. Так что не нужно плодить стереотипы - на Западе, Востоке, Юге и Севере есть разные люди. Из старых газет тут делают специальным прессом блоки для отопления домов, их используют для щенков, так что многие собирают старые газеты, остальные тщательно складывают их для переработки.
komodo74
Apr. 19th, 2019 07:12 pm (UTC)
статью писал не я =)
chanel113
Apr. 17th, 2019 10:50 am (UTC)
потому-что вещи были прочные и красивые.Долго носились.Вот и одевали новые вещи "на выход".
komodo74
Apr. 19th, 2019 07:13 pm (UTC)
я в курсе =)
miceman10
Apr. 17th, 2019 11:33 am (UTC)
Мой двоюродный брат по кирпичику на гараж наносил .)))
komodo74
Apr. 19th, 2019 07:14 pm (UTC)
о как =)
( 6 comments — Leave a comment )