komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Чтобы получить бодрящий эффект от кофе, достаточно о нем активно думать

Чтобы получить бодрящий эффект от кофе, достаточно о нем активно думать




Если вы кофеман, у вас есть отношения любви-ненависти с кофе. Вам нравится то, как он заставляет чувствовать бодрость (по крайней мере, тот первоначальный прилив энергии и ясности ума, который следует за первыми глотками), но совсем не нравится, насколько вы стали зависимы от него.



Какое-то время мне требовалось две-три чашки кофе по утрам, чтобы почувствовать себя в норме. Но когда это начало вызывать мое беспокойство (кофеин может способствовать высвобождению кортизола, к вашему сведению), то пришлось отказываться от такой привычки. Однако есть хорошая новость: новые исследования показывают, что мы можем получить некоторые из полезных свойств кофе, не употребляя его.

Опытным путем



В новом исследовании, опубликованном в «Сознании и познании», ученые обнаружили, что для того чтобы стимулировать физиологическое возбуждение в организме, достаточно было поставить участников исследования в ситуацию, при которой они были вынуждены думать о кофе. Например, участвовать в мозговом штурме для выбора названия новой марки. Это позволило им получить бодрящий эффект кофе, не употребляя его.

В частности, исследователи обнаружили, что это повышенное возбуждение позволило участникам увидеть мир более детально и широко, сделало их умственно сосредоточеннее. Но как?

Научное объяснение



Экспериментаторы считают, что это во многом связано с тем, что многие из нас ассоциируют кофе с умственной продуктивностью и внимательностью. «Мы рассматриваем это как эффект плацебо, когда воображение активирует реакции организма из-за ассоциаций, которые мы создали в голове, — считают ученые. — В данном случае, просто мысли о кофе создают импульс».

Кроме того, авторы исследования обнаружили, что размышления о кофе повышают частоту сердечных сокращений участников эксперимента.

Есть и другие подтверждения
Но это не единственное исследование, позволяющее предположить, что мы можем испытывать полезные свойства кофе, не делая и глотка. В прошлом году другие опыты показали, что запах кофе был достаточным для активизации навыков аналитического мышления. Студенты старших курсов, которые подвергались воздействию кофейного аромата, набрали больше баллов по тестам алгебры, чем студенты, которые не чувствовали запаха кофе.

И более раннее исследование 2008 года показало, что у лишенных сна крыс, которые просто нюхали кофе, в мозге активировались гены, которые ослабляли стресс, связанный с усталостью.



Вывод? Возможно, нам на самом деле не нужно пить столько кофе, сколько мы думали, чтобы взбодриться. Хотя исследователям еще многое предстоит узнать об этих связях, я лично проведу несколько лишних минут утром, наслаждаясь свежесваренным ароматом моего кофе, прежде чем начать пить.

Оригинал взят у nathoncharova в Чтобы получить бодрящий эффект от кофе, достаточно о нем активно думать
Subscribe
promo komodo74 october 21, 2020 16:00 6
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток! Все кто читает мой журнал, наверняка сталкивался с моими постами о заработке криптовалют. Но до этого времени, только облачный майнинг дал ощутимую прибыль, но и он канул в небытие, в связи с обвалом биткоина в конце 2018 года. Предлагаю вам посмотреть курс "Денежный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments