?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как появилась килька в томате
Сильные духом
komodo74




Кильку в томате можно считать одним из полноправных символов советской эпохи. Это простое блюдо в свое время попробовал каждый. Куда важнее, что килька в томате была весьма популярная. Обязана она этому, впрочем, вовсе не изысканным вкусовым качествам, а низкой стоимостью. Благодаря своей доступности килька была в каждом доме. Для многих сограждан килька в томате – это такое же воспоминание о юности, как и мороженое за 20 копеек.



Первое упоминание о кильке появилось задолго до появления Советского Союза. В 70-е годы XVII века в своей книге о ней писал дипломат Ганн Айрман, который сетовал на то, что если в морях переведется килька, то шведам «грозит погибель». Все потому, что до 1710 года только этот народ владел акваторией Балтийского моря, где можно было заниматься ловом этого вида рыбы. В те времена кильку употребляли исключительно в жареном или вяленом виде.


Килька должна была быть в каждом доме. /Фото: w-dog.ru.

Первая консервированная килька появилась несколько позже благодаря дальнейшему развитию мореходства в России. Дело в том, что в странах Европы делали в основном овощные и мясные консервы, а вот Россия сделала ставку на рыбные. Правда в то время килька была совсем уж не в почете и воспринималась, как очень дешевое блюдо.


Гениальное блюдо. /Фото: spasibovsem.ru.

Известная нашим соотечественникам «килька в томате» появилась только в 1950-х годах. Впервые выпуск этого продукта был налажен на Керченском рыбном заводе. Блюдо лично тестировал Никита Сергеевич Хрущев, который неоднократно уверял, что лучше этого блюда для народа уже и придумать нельзя. Интересно, что данный вид консервов не пропадал с прилавков даже во время дефицита. Цена продукта также всегда оставалась низкой.


Очень вкусно. /Фото: nlo-mir.ru.

Килька в томате всегда была в «правильном» холодильнике советской эпохи. Опытная хозяйка могла приготовить с использованием этого блюда огромное количество разных блюд, в том числе супы, салаты, запеканку и даже котлеты. Редкий пример невероятно универсального продукта. Не потеряла свою популярность килька в томате и сегодня. Многие соотечественники продолжают покупать данный вид консервов, ведь в случае с килькой всегда знаешь наверняка, что окажется внутри.

promo komodo74 october 21, 2020 16:00 2
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток! Все кто читает мой журнал, наверняка сталкивался с моими постами о заработке криптовалют. Но до этого времени, только облачный майнинг дал ощутимую прибыль, но и он канул в небытие, в связи с обвалом биткоина в конце 2018 года. Но как говорят в среде маЙнеров, не одним…

  • 1
На фото килька некачественная, как будто кто-то её уже ел.
Никогда не была деликатесом, но в крайнем случае могла спасти от голода. Например в советские времени при пустых магазинах на даче с картошечкой.

Для многих сограждан килька в томате – это такое же воспоминание о юности, как и мороженое за 20 копеек.
----------------
Еда алкашни.

Супы были мраком, и варили их от бедности.
Ужин на скорую руку, или в поход, да, как раз.

Интересно, кто и когда вспомнит бессмертное четверостишие?

Даю еще час.

"братская могила" - было и такое название у кильки в томате.
Кстати, основная масса кильки вылавливалась в Каспийском море.

Мороженое "пломбир" сначала стоило 19 копеек. 20 копеек стало позже.

как появилась

килька в томате?
интрига сохраняется...

Сейчас хорошую кильку в томате найти непросто.
В основном именно такая блевотина как на фото.

самый лучший закусон и деликатес в мои советские студенческие годы! :)
а ещё сокурсники которые служили в ЗГВ (в ГДР - Германия) говорили что килька в томате -называласьу ГДР-овцев "красной рыбой" и очень была в почёте у местных немцев, там даже курс был - "столько консерв - за джинсы" :))) - вообще универсальная рыба.

Edited at 2019-09-17 04:40 am (UTC)

Закуска номер 1 в гараже


Я и сейчас иногда покупаю и с удовольствием её ем. Не заморачиваюсь совсем про "еду алкашни", мне она действительно нравится.

  • 1