komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Они сражались за Родину. Актеры-фронтовики советского кино

Оригинал взят у sertop в Они сражались за Родину. Актеры-фронтовики советского кино

Этуш дрался за Кавказ.

Не отсиживался в тылу и Владимир Этуш (это он сыграл Карабаса-Барабаса). Будучи лейтенантом административной службы, помощником начштаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка, он дрался под Малгобеком (Ингушетия). И на поле боя творил настоящие чудеса, о чем свидетельствует наградной лист к ордену Красной Звезды: «07.09.1943 г. тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш смело повел роту на врага, причем своим умелым маневром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет. В. Этуш также был награжден орденом Отечественной войны I степени.




— В то время, когда я родился, было принято делать мальчиков моложе как минимум на год, чтобы к армии ребенок подрос и окреп, — рассказал народный артист Владимир Этуш. — Так поступили и мои родители. Я родился в 1922 году, а в документах мне записали 1923-й. Но в армию я все равно попал, причем сразу на фронт. Пошел добровольцем, а не по всеобщей мобилизации в 1941 году, хотя, как у студента Театрального училища им. Щукина у меня была бронь.



В феврале 1942 года получил назначение в Северо-Кавказский военный округ. Когда немцы прорвали Воронежский фронт, лавина отступающих армий двинулась на Кавказ по единственному мосту, который находился в расположении нашей части. Меня назначили комендантом этого моста. Я следил за переправой. И все время находился на мосту. Как оказалось, правильно. Немцы беспрерывно бомбили. Но у нас была сильная зенитная оборона, и самолеты противника низко опускаться опасались. Бомбы рвались повсюду, но в мост не попадали. Так что тогда мне повезло, я уцелел.

Ранение получил позже. Под Мелитополем в 1943 году. Там меня тяжело ранило. Как раз перед тем наградили орденом. Для вручения выбрали время затишья. Бойцов выстроили в ряд. И вдруг перед нами взрывы! Начался бой. В этой неразберихе мой командир полка достает из кармана коробочку и кричит: «Этуш! Возьми свой орден, а то убьют или ранят, ты его потом не найдешь!» Этот орден я надеваю по самым торжественным случаям.



Лейтенант Басов точной корректировкой огня уничтожил шесть огневых точек.

Будущий знаменитый кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист СССР Владимир Басов с юношества грезил кинематографом. В школьные годы он много времени проводил в театральной студии при МГУ и за кулисами МХАТа. Но школьный выпускной вместе с дальнейшими планами о поступлении во ВГИК пришлись на июнь 1941-го. Началась война, и Басов, не колеблясь, пошел в военкомат.

Первую награду лейтенант Владимир Басов (в фильме Дуремар) получил еще в должности начальника клуба 4-й отдельной стрелковой бригады. Командование высоко оценило его способности по организации концертов для бойцов. «Коллектив художественной самодеятельности под руководством лейтенанта Басова дал 150 концертов, из них 130 — в ротах и батареях, в блиндажах непосредственно на переднем крае», — характеризовал его начальник политотдела бригады 14 мая 1943 года, представляя его к медали «За боевые заслуги».

В 1945-м Басов в качестве командира минометной батареи бил фашистов: «В боях за город Приекуле тов. Басов точной корректировкой огня батареи уничтожил 6 огневых точек, 3 блиндажа, 62 солдата и офицера противника… В ночь на 23 февраля 1945 года т. Басов, выдвинувшись с штурмовой группой батальона в Яининиеки, организовал быстрое перемещение боевых порядков своей батареи, подготовил НП и ОП к бою и своим огнем обеспечил захват важного опорного пункта обороны немцев. В этом бою т. Басов был тяжело контужен». За этот бой будущий народный артист получил орден Красной Звезды.

Войну Владимир Басов закончил в звании капитана, имея все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, однако предпочел исполнить давнюю мечту и в 1947 году все-таки поступил на режиссерский факультет ВГИКа.



Юрий Никулин вызвал огонь на 15 целей.

Боевой путь сержанта Юрия Никулина начался сразу после окончания школы — в 1939 году он был призван в РККА в зенитно-артиллерийский полк. Во время советско-финской войны батарея, в которой он служил, стояла под Сестрорецком, охраняя подступы к Ленинграду. За этот город он сражался и в начале Великой Отечественной. Летом 1943 года во время авианалета сержант Никулин был контужен, однако вернулся в строй.



Из наградного листа: «При обеспечении наступающих частей пехоты непрерывно находился в боевых порядках, осуществляя разведку целей и корректуру огня батареи. 27.06.1944 г. при отражении контратак обнаружил и вызвал огонь на 15 целей. В результате точной корректуры огнем батареи рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника».
За это Юрий Владимирович был представлен к ордену Славы III степени, однако вместо него получил медаль «За отвагу». Помимо этого, Никулин был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

На демобилизацию он ушел лишь в 1946 году. Тогда еще никто не знал, что вскоре он поступит в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре и станет великим актером кино и цирка.

По материалам сайта г. Томска, Афиша Mail.Ru, http://pravme.ru/admin/2016-05-06-oni-srazhalis-za-rodinu-20-akterov-frontovikov-sovetskogo-kino.html


Subscribe
promo komodo74 april 17, 2021 09:00
Buy for 50 tokens
Да да, то что написано на картинке, все соответствует действительностьти. Это не майнинг (и не парамайнинг) криптовалют, и не торги на бирже. Здесь нет мудреных правил, которыми "грузят" нас гуру заработка в интернете. В этом инвестиционном заработке есть одно правило, всегда быть в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments