komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Какапо — «совиный» попугай

Оригинал взят у nathoncharova в Какапо — «совиный» попугай
Какапо — одно из самых необыкновенных пернатых животных на земле. И обитает эта птичка, исключительно на одном из островов в Новой Зеландии.
Своеобразное название Какапо или совиный попугай, птица получила за свою схожесть с попугаем и совой. От совы пернатому сородичу досталась мордочка, на которой присутствуют золотистые перья, которые располагаясь спирально, образуют диск. А от попугая — очень яркий зеленый окрас. Также птица ведет совиный, ночной образ жизни.


[Spoiler (click to open)]

Не смотря на наличие внушительного размера крыльев, совиный попугай совершенно не умеет летать. Какапо является единственным нелетающим попугаем. Ученые это объясняют полным отсутствием врагов в их природной среде обитания. Поэтому, из-за отсутствия необходимости, в процессе эволюции, мышцы, отвечающие за полет, атрофировались, а крылья остались. Максимальное применение своих крыльев, какапо использует при планировании с деревьев или с других возвышенностей.



Какапо, в отличие от своих других сородичей — попугаев, является птицей очень большого размера. Вес птицы может достигать до 4 килограмм. Что вполне можно объяснить — неспособностью летать.
Взамен отсутствию способностей к полетам, совиный попугай развил отличную способность лазать по скалам и деревьям, при помощи мускулистых лап и очень острых когтей. Для птицы совершенно не составляет труда лазать по скалистым отвесам.
Это редкое животное удивляет орнитологов не только своим весом и внешностью, но и своей продолжительностью жизни. Какапо – самый долгоживущий попугай. Средняя продолжительность составляет около 90 лет.



Птенцы совиного попугая развиваются довольно медленно. Способность к самостоятельной жизни, без опеки матери, какапо приобретает только к году. А способность к размножению только к 5-6 годам.
Предпочтение в питании, какапо отдают семенам, различным плодам и растениями. Но излюбленным лакомством для попугаев является плоды дерева риму (произрастает только в Новой Зеландии).
Сегодня, к сожалению, эта удивительная птица находится на грани вымирания. Осталось не больше 150 представителей этого вида, и причиной этому, конечно же стал человек.
Не имеющая врагов птица, совершенно не боялась прибывших на их остров людей и вела себя подобно любопытному щенку. Так, она стала легкой добычей для первых полинезийцев. А после, прибывшие на остров европейцы, стали завозить хищников: крыс, кошек, горностаев, которые и истребили большую часть популяции.


Tags: животный мир
Subscribe
promo komodo74 august 18, 16:00 9
Buy for 150 tokens
Экспериментальное тестирование возможности массового использования смартфонов для выявления первых признаков землетрясения, будет проведено в Калифорнии совместно Управлением по чрезвычайным ситуациям губернатора штата и Геологической службой США, уже создавшими свою систему раннего оповещения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments