komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Телепатия уже не за горами: Гарнитура AlterEgo добавит цифрового помощника прямо вам в голову


Арнав Капур получил студенческую премию Lemelson-MIT в размере $15 тыс. за разработку прототипа гарнитуры для беззвучной передачи команд. Он использует проверенную идею ларингофона, но на новом уровне – сенсоры считывают не вибрацию кожи или мышц, а электрические сигналы, которые проходят через управляющие ими нервы. Таким образом можно поддерживать беседу, не издавая ни звука.
В текущей форме гарнитура AlterEgo выглядит грубо, для коммерческого использования она не готова, тем более что разработчик находится на распутье. У Капура две приоритетных цели: помощь инвалидам и модернизация голосовых помощников. В первом случае это будет попыткой вернуть речь тем, кто ее утратил. Во втором – сделать виртуальных помощников глубоко персонализированными, чтобы их диалог с пользователем происходил в тайне от окружающих.
Когда человек хочет что-то сказать, в мозге формируется характерный сигнал, который по нервной системе передается на речевой аппарат. Это провоцирует изменения в электрическом поле вокруг нервов, на которые и реагирует сенсор. Не обязательно открывать рот, выдыхать воздух и производить колебания среды, система перехватывает сигнал до этого, после чего интерпретирует в команды. Обратная связь еще проще – AlterEgo отвечает владельцу через обычный наушник.
Сейчас Арнав Капур занят доработкой системы, в частности, оптимизацией системы распознавания речи. В мире достаточно много людей с еще ясным разумом, но уже дряхлым телом, которое ими почти не контролируется. Система, которая не имеет механических частей и принимает сигналы прямо из мозга, могла бы существенно облегчить им жизнь.
Tags: гаджеты для инвалидов, телепатия
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments