komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Создана компьютерная операционная система судного дня


Канадский разработчик Вирджил Дюпра создал полнофункциональную операционную систему для работы в условиях постапокалипсиса. Она способна запуститься практически на любом «железе», даже если компьютер будет собран «на коленке» из компонентов, найденных чуть ли не на свалке.


Программное обеспечение называется Collapse OS и имеет открытый исходный код, который каждый может изучить в GitHub (github.com/hsoft/collapseos) Вирджила. Основная идея проекта — создать операционную систему, которая является самодостаточной, может быть запущена практически на любом аппаратном обеспечении, а также не потребует для установки какого-либо канала связи или доступа в интернет. По словам Дюпра, обладая копией такого дистрибутива технически подкованный человек сможет скомпилировать и установить все необходимое для работы программное обеспечение на компьютере, который будет изготовлен из подручных материалов. Collapse OS чрезвычайно компактна — весь ее код умещается в шесть тысяч строк кода, а дистрибутив имеет размер менее полутора мегабайт.
Операционная система поддерживает все распространенные средства ввода и вывода (последовательные порты, клавиатура, монитор или иной дисплей), позволяет работать с текстовыми файлами, программировать широкий спектр микроконтроллеров, подключать и работать с любыми накопителями, а также реплицировать (копировать, компилировать и запускать копии) себя. Для работы Collapse OS достаточно восьмибитных процессоров, которые широко используются в кассовых аппаратах, музыкальных инструментах и калькуляторах, так что их будет проще всего найти в случае апокалипсиса. Тестовая сборка системы была запущена Вирджилом на чипе Z80, который был создан в середине 1970-х. Как сообщается на сайте проекта, работоспособность была проверена и на игровой приставке Sega Master System.
Subscribe

promo komodo74 сентябрь 25, 00:30 5
Buy for 20 tokens
Всем привет! Наконец нашел заработок который дает 100% доход с приглашенного вами человека в свою структуру. И что самое интересное что без админов, без риска, без больших вложений. Плюс заработанные монеты tron, сразу "падают" на личный крипто-кошелек.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments