komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Программисты Чехии, за 2 дня сделали сайт на который правительство отвело 4 года и 16 миллионов евро


История с чешскими программистами, «уволившими» министра транспорта, стала ярким примером способности увеличить эффективность расходования государственных денег при креативном подходе, лишенном коррупционной составляющей.

Поводом для возмущения сообщества программистов послужил чрезвычайно большой бюджет выделенный Министерством транспорта компании Asseco Central Europe на разработку сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям. В договор входило создание платформы интернет-магазина и приложений работающих на операционных системах iOS и Android.

Полная разработка и поддержка платформы на протяжении 4 лет по договору, заключенному на непрозрачном, закрытом от общественности конкурсе, стоила 400 млн чешских крон или около 16 млн евро.

Сообщество возмутила цена контракта и условия выбора заказчика. Руководитель компании Actum Digital Томаш Вондрачек, заявил, что работы по созданию платформы можно выполнить «за пару дней». Недолго думая специалист призвал программистов объединить усилия и, собравшись на хакотон (форум для разработчиков в режиме нон-стоп), создать аналогичный сервис, по техзаданию из государственного заказа и преподнести результаты деятельности правительству в подарок.


Действие проходило в пражском офисе Actum Digital, где на уик-энд собралось 60 программистов (всего в хакатоне пожелали принять участие 300 экспертов). За двое суток с вечера пятницы 24 января, до вечера воскресенья 26 января специалисты разработали платформу fairznamka.cz, которая в основном соответствовала основным требованиям технических условий правительства. Действо привлекло внимание премьер-министра Чехии Андрей Бабиша, который посетил хакатон.

В понедельник платформа fairznamka.cz была запущена в тестовом режиме с полной имитацией основных функций. Уже за первые 24 часа сервис был испытан более чем 175 тысячей посетителей, совершивших виртуальные покупки, без реального доступа к скоростным автотрассам. Все средства, полученные за оплату виртуальных жетонов, были направлены в детские учреждения.

Правительство с благодарностью приняло дар амбициозных, болеющих за державу программистов. Для доработки сервиса fairznamka.cz будет проведен открытый конкурс и ожидается, что реальная работа платформы начнется с 1 декабря 2020 года. По оценке директора Actum Digital, объявившего, что его компания не будет участвовать в конкурсе, стоимость доработки и дальнейшего обслуживания составит менее четверти от предлагаемых ранее 400 млн крон.

Такие неординарные события вынудили министра транспорта Чехии Владимира Кремлика уйти в отставку, а компания Asseco Central Europe, объявила, что не потребует компенсации за расторжение ранее полученного контракта.
Subscribe
promo komodo74 april 17, 2021 09:00
Buy for 50 tokens
Да да, то что написано на картинке, все соответствует действительностьти. Это не майнинг (и не парамайнинг) криптовалют, и не торги на бирже. Здесь нет мудреных правил, которыми "грузят" нас гуру заработка в интернете. В этом инвестиционном заработке есть одно правило, всегда быть в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments