komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Открыто потерянное звено в эволюции черных дыр


Орбитальный телескоп Hubble нашел в одной из близлежащих галактик, в созвездии Водолея, необычную черную дыру, масса которой в 50 тысяч раз больше солнечной — своеобразное «потерянное звено» в эволюции сверхмассивных черных дыр

«Мы давно пытаемся найти черные дыры промежуточной массы. Поэтому было крайне важно исключить все альтернативные объяснения для этого кандидата и всех других претендентов на роль первого открытого объекта такого типа. Эту задачу мы смогли решить с помощью Hubble», – говорит астроном из Университета Нью-Гэмпшира (США) Дачэн Линь.

Ученые выделяют две категории черных дыр, которые радикально отличаются друг от друга по массе. Сверхмассивные черные дыры находятся в центрах галактик, они тяжелее Солнца в миллионы или даже миллиарды раз. Существуют и менее крупные объекты, так называемые черные дыры звездной массы, которые появляются в результате гравитационного коллапса крупных светил.

Астрономы предполагают, что должны существовать и черные дыры так называемой промежуточной массы. Ученые предполагают, что они могли играть важную роль в эволюции сверхмассивных черных дыр в первые эпохи существования Вселенной. Это объясняет, как они очень быстро набрали свою массу.

Линь и его коллеги получили первые непротиворечивые данные, которые говорят о том, что черные дыры промежуточной массы существуют. Ученые наблюдали за спиральной галактикой J2150-0551, которая расположена в созвездии Водолея на расстоянии примерно в 800 миллионов световых лет от Млечного Пути.

Оригинал взят у lider99 в Открыто потерянное звено в эволюции черных дыр
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment