komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Один КВ сутки сдерживал танковую дивизию немцев

КВ 1 и КВ 2
Продолжаю рубрику о грозных боевых машинах. Теперь хочу рассказать о подвиге, который совершил танк КВ, экипаж которого на два дня, задержал наступление немецкой 4 танковой группы. Это случилось летом 1941 года в Литве, когда советские войска, с тяжелыми боями отступали от границ СССР, на восток. Рассказ помещен под кат, не пропустите.

[Spoiler (click to open)]
По материалам ВИС Забытые победы Красной Армии, М, 2009.
В первые дни войны на западе Литвы советские солдаты поспешно отступали под залпами автоматов и разрывами бомб. В 12 часов 22 июня фашисты прорвались через Расейняй. Вечером 23 июня в 5 км от Расейняя, у деревни Дайняй, появился советский тяжелый танк Клим Ворошилов (2 танковая дивизия, 3 механизированный корпус). Вьехав на дорогу Расейняй-Шилува, из-за технических проблем танк остановился.
Местные жители перестали обращать на него внимание, не было никаких признаков, что экипаж танка жив. Но как только со стороны захваченного Рассейняя показалась тяжелая груженая немецкая машина группы "Раус" (6 танковая дивизия), танк ожил: пушка нацелилась на машину и та загорелась,как факел. Танк порвал провода, у боевой группы "Раус" исчезла телефонная связь со штабом дивизии. Никто не знал, не появятся ли другие танки, поэтому боевой группебыл отдан приказ готовиться к круговой обороне. Саперы получили указание минировать дороги, срочно был послан разведывательный взвод. Разведка скоро донесла, что других танков в округе нет. однако и единственный КВ создавал много проблем: на дороге растянулась очередь санитарных автомобилей, остановилась колонна грузовиков с продовольствием и боеприпасами. Несколько из них танк уничтожил своим огнем. Попытки обьехать танк полями тоже не удавались: по одну сторону автомобили застревали в песке, по другую была заболоченная местность.
Приказ уничтожить танк был отдан артиллеристам 41 противотанкового дивидиона. Против КВ были выставлены два новеньких (полученных перед войной) противотанковых орудия Pak 40 калибром 5 см. Немцы стреляли с близкого расстояния (возможно. 200 м), и точно: удалось добиться 8 попаданий. И когда уже казалось, что все кончено, орудие танка медленно повернулось и методичным огнем уничтожило обе новенькие пушки. Уничтожить танк пытались полевой пушкой калибра 105 мм. Это орудие бережно не стали выставлять на прямую наводку, а стреляли с закрытой позиции, корректируя огонь. Однако точно попасть не могли, а осколки не причиняли танку вреда.
Стало ясно, что имеющимися средствами танк не уничтожить. Тогда из Рассейняя вызвали 88-мм зенитное орудие.Под прикрытием дыма горящих немецких грузовиков, подтащили зенитку с юга, установили на опушке леса, в 500 м от танка. Артиллеристы начали лихорадочно готовить свою пушку. Однако у танкистов были железные нервы: как только подготовка орудия была завершена, танк резко повернул башню и выстрелил первым. Зенитка свалилась в канаву, несколько солдат было убито.
Танк продолжал блокировать дорогу, приближалась ночь. В ночь на 25 июня группа саперов-добровольцев подтащила взрывчатку к танку взрывчатку, однако взрывы не дали желаемого результата. Наступило утро. а танк все еще блокировал дорогу.  Было решено пойти на хитрость и отвлечь внимание танка. На востоке по редколесью начали двигаться Pz.35, орудие танка стало поворачиваться вправо-влево, а тем временем немцы установили в тылу на огневую позицию новое 88-мм зенитное орудие. Прямым попаданием в смотровую щель фашисты вынудили танк замолчать.
По воспоминаниям Э. Рауса, немцы были поражены героизмом русских солдат и похоронили их со всеми воинскими почестями.Из личных вещей экипажа осталось: 2 фляги, 2 ложки, 3 авторучки, 2 офицерских ремня. На одной из ложек была вырезана фамилия Смирнов В. А., На другой - Ш. Н. А. Самой ценной находкой была квитанция паспортного отдела Псковского о/м, выданная Ершову Павлу Егоровичу.
Вечная память героям.

Источник http://clubs.ya.ru/4611686018427406383/replies.xml?item_no=6247


Прочитав этот материал, я вспомнил, что в этот эпизод ВОВ, было две модификации этой машины, 1 и 2. И вот у меня возник вопрос: на какой из них напоролись фашистские войска, и на сутки застряли в районе населенного пункта Расейняй?


Как видите, ходовая часть была похожей, отличались только толщиной брони, вооружением и количеством танкистов.

И вот, исходя из этих параметров, осмелюсь предположить, что КВ-2, надрал хвост фрицам, и смог выдержать множество повреждений. Они были в таком шоке от героизма, что похоронили наших героев с почестями.

Вечная им память и земля им пухом!

Картинки взяты на Яндексе
Tags: ВОВ, КВ, подвиг, танк
Subscribe
promo komodo74 august 5, 2021 17:01 Leave a comment
Buy for 150 tokens
РОБО САЙТ — ЗАРАБОТОК НА 6-И ВИДАХ ВСТРОЕННОЙ РЕКЛАМЫ + БИРЖА "COLLABORATOR" — РАЗМЕСТИТЕ СТАТЬЮ НА СВОЕЙ ПЛОЩАДКЕ ЗА $ Бесплатные объявления на вакансии и резюме строительных профессий, помогут найти вам быстро работу. Архитекторы, которые умеют пользоваться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →