komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Точка на лбу у индусов

Оригинал взят у lider99 в Точка на лбу у индусов


[Spoiler (click to open)]
Ну во первых такая точка называется бинди, что в переводе с хинди означает точку или каплю. Традиционно бинди носят замужние женщины. Но мы европейцы обращаем внимание только на наличие самой точки, редко замечая что точки могут быть разных цветов, и носить их могут и мужчины.
Но точка на лбу у мужчины называется тилак.


Тилак наносится последователями индуизма. Он может быть нанесен пеплом, глиной, другим веществом на лоб и другие части тела. Так как в Индии великое множество богов, а именно более 300 миллионов, о чем мы уже писали в статье «В Индии порядка 300 миллионов богов», то и так же многообразно может быть применение тилака, то есть последователи того или иного культа имеют свои опознавательные знаки которые отличаются как местами нанесения, так и цветом.
То есть точка на лбу может быть как бинди так и тилак, все зависит от данной конкретно взятой ситуации.
Также бинди или тилак может рассказать о том к какой касте, или вернее сказать варне, принадлежит мужчина или женщина.
Прочитать о кастовой системе Индии.
Бинди красного цвета может означать что женщина относится к варне брахманов, а если бинди черного цвета, то это указывало на то что носитель бинди относится к варне кшатриев.
Так как традиционно бинди носят замужние женщины, то женщина без бинди для мужчин должна выглядеть более привлекательно, показывая ему что она свободна.
Правда есть одно но, в критические дни женщина не имеет права наносить бинди)))
Еще можно спросить, а почему именно на лбу?
Ответ кроется в представлениях индусов о третьем глазе, намекая на мудрость носителя бинди или тилак, а еще на этом месте, как считают индусы, находится чакра отвечающая за мудрость человека.
Вот такая сложная и запутанная получилась история точки на лбу у индусов.
Хотя в последнее время эта точка распространилась далеко за пределы Индии и приняла роль элемента украшения, который ничего не несет с точки зрения индуизма.
Та же Шакира, как и Гвен Стефани неоднократно наносили эту точку как украшение, так что в современных реалиях если даже вы встретите индуску с черной бинди, это вовсе не будет означать что она замужняя и принадлежит к варне кшатриев;)




Tags: разнобой
Subscribe
promo komodo74 april 17, 2021 09:00
Buy for 50 tokens
Да да, то что написано на картинке, все соответствует действительностьти. Это не майнинг (и не парамайнинг) криптовалют, и не торги на бирже. Здесь нет мудреных правил, которыми "грузят" нас гуру заработка в интернете. В этом инвестиционном заработке есть одно правило, всегда быть в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments