komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Зачем выдры играют с камнями?


Зоологи поставили забавный и безобидный эксперимент над выдрами, жонглирующими камнями в неволе. В ходе исследования, позабавившего случайных посетителей питомника, в поведении выдр обнаружили ряд неожиданных закономерностей.

Исследователи давно заметили, что некоторые выдры в неволе жонглируют камнями. Животные переворачиваются на спинки и подбрасывают гальку в воздух, затем ловят и вновь повторяют необычный трюк на радость посетителям зоопарков. Зачем выдры делают это? Ради щедрых улыбок смотрящих на них людей? Или забавная игра — это некий приспособительный механизм?

Предполагалось, что игра с камнями нужна для тренировки навыка добывать пищу. Азиатские выдры питаются моллюсками и мидиями. Чтобы добраться до мяса, нужно вскрыть раковину. Ученые из Университета Эксетера проверяли гипотезу экспериментом, о результатах которого сообщили в журнал Royal Society Open Science. В эксперименте участвовали 44 азиатские выдры с маленькими коготками и 6 гладкошерстных выдр, которые, в отличие от родственников, питаются рыбой. В течение полугода животные разгадывали предложенные исследователями головоломки.

Выдрам предстояло добыть фарш, спрятанный в теннисные мячики с отверстиями и детали конструктора Lego Duplo. Мячики имитировали труднодоступные места с узкими щелями, в которых в природе может быть спрятана пища, а конструктор — раковины мидий и моллюсков, которыми питаются азиатские выдры. От гладкошерстных выдр ученые особой ловкости не ожидали. Дополнительной головоломкой для животных, не связанной с типом питания и нужной для общей оценки способностей выдр, стали бутылочки с витаминами.

Ученые выявляли, как возраст, пол и голод влияют на продолжительность игр и их результативность — скорость добывания фарша и витаминов из предметов. В эксперименте участвовали выдры обоих полов от 3 месяцев до 19 лет: юные, взрослые и пожилые особи.

Оказалось, что жонглирование по душе молодым и престарелым выдрам независимо от вида и пола. Они проводили за головоломкой больше времени, чем животные, у которых есть потомство, требующее внимания родителей. Предположение ученых о том, что играя с камнями, выдры учатся добывать пищу, не подтвердилось. Длительное жонглирование не всегда сочеталось с успехом в поиске фарша, спрятанного в мячиках и конструкторе. Зато всплыла другая закономерность. Все выдры начинали упорствовать в мозговом штурме перед кормлением, когда чувство голода достигало максимума.

В природе выдры неуловимы и непредсказуемы. Потому сложнее проверить их на склонность к жонглированию в моменты, когда у них урчит в животе. Исследователи настроены решительно и будут искать способы наблюдения за дикими выдрами. Ведь истинные причины забавного механизма все еще неясны.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments