komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Cельскохозяйственные роботы уже реальность

Неудивительно, что современные инженеры видят будущее сельского хозяйства роботизированным. Фермерский труд очень сложный и рутинный, и некоторые его процессы могли бы успешно выполнять машины. К примеру, ученые считают, что такие работы, как выпас скота, анализ состояния посевов и борьбу с сорняками можно было бы доверить умным роботам, и усиленно работают в этом направлении, желая облегчить фермерский труд.

Вот уже два года, как в Новом Южном Уэльсе (Австралия) проходят испытания сельскохозяйственные роботы ACFR Mantis и ACFR Shrimp, которые следят за домашним скотом и состоянием пастбищ для него.


[Spoiler (click to open)]

Cельскохозяйственные роботы ACFR Mantis и ACFR Shrimp

Эти роботы оснащены множеством датчиков, собирающих информацию об окружающей среде и качестве пищи, поглощаемой животными. Они работают, как настоящие пастухи, следя за здоровьем коров и овец, гоняя скот на пастбище и обратно домой. Отслеживают угрозы, погодные условия и качество травы.

Машины постоянно улучшают, «обучая» их новым навыкам и вырабатывая у них оптимальные принципы работы. В частности, последними нововведениями стали функции отслеживания потенциальных угроз на дороге и пастбище, и нахождение в стаде больных животных.

Однако, машины могут работать не только пастухами. Другим интересным сельскохозяйственным роботом является машина Ladybird, занимающаяся осмотром и сбором урожая, его подкормкой и выдергиванием сорняков.

Сельскохозяйственный робот Ladybird

Эти роботы «питаются» солнечной энергией, оснащены множеством различных датчиков и алгоритмов, которые, в том числе, позволяют машинам объезжать людей во избежание нанесения им травм, так как они работают с ними бок о бок. А все собранные машинами данные, обрабатываются и хранятся в облачном сервисе, для дальнейшего выбора наиболее эффективных и безопасных методов.

Сельскохозяйственный робот Ladybird проводит подкормку растений

Создают инженеры и узконаправленных роботов, которые, к примеру, занимаются только обрезкой виноградных лоз. Самым известным роботом для выполнения таких функций является машинка Wall-Ye 1000, которую создали швейцарские робототехники.

Сельскохозяйственный робот Wall-Ye 1000 Pruning Robot обрезает виноградные лозы

Любопытным экспериментом можно назвать и постройку канадскими инженерами роботизированных машин, которые самостоятельно трудятся в питомниках по разведению ягодных, плодовоовощных и садовых культур.

Оснащенные руками-захватами и специальными поливочными устройствами, они умеют располагать горшки нужным образом, обеспечивая им требуемое количество света. Также они проводят их опрыскивание, полив и удобрение.

Эти роботы называются Harvest Automation HV-100 Mobile Robot, их создала канадская компания «Clearpath Robotics», и на сегодняшний день такие машинки не только активно продаются, но и сдаются питомникам в почасовую аренду.

Конечно, глядя на эти новации, некоторые фермеры стали беспокоиться о потере рабочих мест. Однако, ученые их заверяют, что роботы никогда не смогут заменить опыт живых людей, которые являются движущей силой в отрасли сельского хозяйства. Просто машины смогут им оказать техническую помощь, освободив от рутинной и физически тяжелой работы. Ведь машинам не нужен отдых, и они могут трудиться 24 часа 7 дней в неделю, выполняя некоторые задачи, как то впрыскивание нужного количества гербицидов или удобрений, более эффективно. С развитием роботостроения, они станут дешевой рабочей силой, которая облегчит жизнь фермерам.

А о том, как справляются со своей  работой описанные машины, вы можете увидеть в коротком ролике



источник
Tags: робототехника, роботы, сельское хозяйство
Subscribe
promo komodo74 август 5, 2021 17:01 Leave a comment
Buy for 150 tokens
РОБО САЙТ — ЗАРАБОТОК НА 6-И ВИДАХ ВСТРОЕННОЙ РЕКЛАМЫ + БИРЖА "COLLABORATOR" — РАЗМЕСТИТЕ СТАТЬЮ НА СВОЕЙ ПЛОЩАДКЕ ЗА $…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments