komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Поля морей: где будут выращивать еду будущего


Современное сельское хозяйство достигло такой производительности, о которой крестьяне прошлого не могли и мечтать. Один фермер способен прокормить сотни людей, занятых другим трудом, — но растущим аппетитам человечества мало и этого. Все меньше остается неосвоенных пространств, все бережнее нужно расходовать чистую воду. Но есть и другой путь: вооружиться новыми технологиями сельского хозяйства и выйти в море, где нет ни пресной влаги, ни земли.

Земли на всех не хватит. На сушу приходится около 29% поверхности планеты, и 29% этой площади составляют ледники, горы, пустыни и прочие непригодные для нормальной жизни территории. Из оставшегося пространства около половины уже занимают сельскохозяйственные угодья. Современные технологии позволили резко увеличить урожайность, однако поля и пастбища продолжают требовать все новых и новых площадей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, еще тысячу лет назад они покрывали не 50%, а лишь 4% пригодной суши. Рост населения и, соответственно, потребления вынуждает производителей постоянно расширять сельскохозяйственные территории.

Но есть у этого тренда и одно примечательное исключение. В Средиземном море на северо-западе Италии в сотне метров от берега в воде колышутся несколько прозрачных капсул, заякоренных ко дну. Экспериментальный «сад» Nemo’s Garden был запущен в 2012 году местным производителем оборудования для дайвинга Ocean Reef Group при поддержке Инженерного университета Генуи. За это время удалось отработать несколько конструкций «биосфер», и сегодня они достигли объема 2000 л, и в каждой развернута опытная теплица с 8−10 грядками или парой десятков горшочков поменьше. Герметичные капсулы подвешены на 5−8 м ниже поверхности воды, куда доходит достаточно длинноволнового солнечного излучения. При этом условия внутри остаются стабильными и комфортными для растений.

Вода для полива появляется тут же: нижняя часть каждой капсулы открыта, и влага испаряется из моря, наполняя внутренний объем. Она интенсивно конденсируется на холодных стенках, собирается специальной системой, обогащается необходимыми минералами и автоматически подается растениям. В летние месяцы (из-за штормов Nemo’s Garden работает в море лишь с мая по октябрь) здесь культивируются томаты и бобы, зеленый горошек и цукини, алоэ, разные виды салата. Дополнительное давление лишь стимулирует их рост. «Многое выглядит чрезвычайно привлекательным, — отозвался о проекте основатель The Wasabi Company, занятой культивированием весьма капризных японских растений. — Изолированное окружение, в котором можно почти не беспокоиться о вредителях и сорняках, об инфекциях, которые приносятся с воздухом, и о слизняках… Это как работать с большим аквариумом».

Минус вода
Запасы пресной воды тоже не бесконечны. За последнее столетие ее глобальное потребление выросло с 0,5 трлн до 4 трлн кубометров в год, и около 70% этого количества поглощает сельское хозяйство. Многие густонаселенные страны вынуждены тратить огромные объемы чистой воды на ирригацию. Например, в Пакистане интенсивно увлажнять приходится больше половины общей площади полей, в Индии — около 35%. Между тем легко доступной для нас остается лишь крошечная часть громадных запасов, сохраняемых планетой, — около 1,2% всей пресной воды. Остальная залегает слишком глубоко или заперта в ледниках. А больше 97% всей воды на Земле составляет морская, слишком соленая для выращивания обычных растений.
Subscribe
promo komodo74 august 5, 2021 17:01 Leave a comment
Buy for 150 tokens
РОБО САЙТ — ЗАРАБОТОК НА 6-И ВИДАХ ВСТРОЕННОЙ РЕКЛАМЫ + БИРЖА "COLLABORATOR" — РАЗМЕСТИТЕ СТАТЬЮ НА СВОЕЙ ПЛОЩАДКЕ ЗА $ Бесплатные объявления на вакансии и резюме строительных профессий, помогут найти вам быстро работу. Архитекторы, которые умеют пользоваться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments