komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Как правильно хранить помидоры


Считалось, что для сохранения аромата помидоры не должны храниться с другими фруктами и овощами, тем более в холодильнике. Новое исследование предполагает, что нет никакой разницы, где мы храним помидоры: томаты из холодильника или с полки обычного шкафа имеют одинаковый вкус.

Собрав группу опытных дегустаторов томатов, ученые попросили их оценить несколько сортов томатов, каждый из которых хранился четыре дня при комнатной температуре или четыре дня в холодильнике при температуре плюс 7 градусов Цельсия.

В ходе дегустации помидоры оценивались по восьми параметрам, среди которых были цвет, сладость, кислинка, послевкусие и сочность.

Вопреки ожиданиям, эксперты не обнаружили никакой разницы во вкусе томатов из холодильника и хранившихся просто на полке.

Чтобы исследование было всесторонним, ученые подвергли помидоры лабораторным тестам, измеряя летучие вещества, уровень каротиноидов и концентрацию сахара. «Чем меньше период хранения, тем лучше для вкуса и других свойств, — говорит ученый-культуролог Эльке Павельзик из Геттингенского университета в Германии. — Мы смогли доказать, что, учитывая всю цепочку послеуборочной обработки, кратковременное хранение спелых помидоров в холодильнике не влияет на вкус».

В отличие от предыдущих исследований, в которых было обнаружено, что охлаждение оказывает негативное влияние на вкус томата, в исследовании Павельзика помидоры, взятые для эксперимента, отбирались еще на этапе сбора урожая. То есть, помидоры собирались спелые, хранились один день у дистрибьютора, а затем два дня — у продавца, после чего их доставили в лабораторию.

Люди отмечают, что с годами помидоры становятся все менее ароматными и сочными, а прочие исследования показали, что современные сорта томатов не очень нравятся потребителям, даже если они полностью созревали на ветках и транспортировались в идеальных условиях. Так что, по сути, возможно, холодильник вовсе не виноват в ухудшении вкуса томатов, а причина кроется в генетике.

Вероятно, нет никакой разницы, как мы храним помидоры, а что действительно нужно сделать, так это вывести новые сорта томатов
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments