komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Почему при стрессе тянет на сладкое


Специалисты центра Monell Chemical Senses в Филадельфии провели исследование на лабораторных мышах, подвергая их стрессовым ситуациям. Это резко повышало секрецию гормонов глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, активировали рецепторы, расположенные на вкусовых клетках.

Наиболее высокий уровень глюкокортикоидов был обнаружен во вкусовых клетках Tas1r3, которые чувствительны к сладкому. При этом в состоянии стресса у подопытных мышей уровень гормонов был на 77% выше, чем у мышей, находящихся в состоянии покоя.

Глюкокортикоиды – это стероидные гормоны, продуцируемые корой надпочечников. Их уровень в крови резко повышается при стрессе, травмах, кровопотерях, шоковых состояниях, что является одним из механизмов адаптации организма к стрессу.

Известно, что глюкокортикоиды повышают системное артериальное давление, повышают чувствительность миокарда и стенок сосудов, стимулируют эритропоэз в костном мозге и так далее: все это позволяет организму успешнее бороться со сложными ситуациями. Но связь этих гормонов и вкусовых рецепторов ранее изучена не была.

Вместе с тем, новое исследование объясняет лишь желание человека «заесть» стрессовую ситуацию сладостями. Но на улучшение настроения сладкое никак не влияет: соответствующие доказательства немногим ранее привели американские психологи.
Subscribe
promo komodo74 august 18, 16:00 4
Buy for 150 tokens
Экспериментальное тестирование возможности массового использования смартфонов для выявления первых признаков землетрясения, будет проведено в Калифорнии совместно Управлением по чрезвычайным ситуациям губернатора штата и Геологической службой США, уже создавшими свою систему раннего оповещения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments