komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Почему при стрессе тянет на сладкое


Специалисты центра Monell Chemical Senses в Филадельфии провели исследование на лабораторных мышах, подвергая их стрессовым ситуациям. Это резко повышало секрецию гормонов глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, активировали рецепторы, расположенные на вкусовых клетках.

Наиболее высокий уровень глюкокортикоидов был обнаружен во вкусовых клетках Tas1r3, которые чувствительны к сладкому. При этом в состоянии стресса у подопытных мышей уровень гормонов был на 77% выше, чем у мышей, находящихся в состоянии покоя.

Глюкокортикоиды – это стероидные гормоны, продуцируемые корой надпочечников. Их уровень в крови резко повышается при стрессе, травмах, кровопотерях, шоковых состояниях, что является одним из механизмов адаптации организма к стрессу.

Известно, что глюкокортикоиды повышают системное артериальное давление, повышают чувствительность миокарда и стенок сосудов, стимулируют эритропоэз в костном мозге и так далее: все это позволяет организму успешнее бороться со сложными ситуациями. Но связь этих гормонов и вкусовых рецепторов ранее изучена не была.

Вместе с тем, новое исследование объясняет лишь желание человека «заесть» стрессовую ситуацию сладостями. Но на улучшение настроения сладкое никак не влияет: соответствующие доказательства немногим ранее привели американские психологи.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments