komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Ультразвуковой проектор HaptiRead напишет шрифтом Брайля прямо в воздухе


Одним из побочных эффектов пандемии COVID-19 и карантина стал зеленый свет для экзотических проектов по модернизации мест общественного пользования с целью сделать их гигиенически безопасными. Например, кнопки или поверхности, которых вынуждены касаться тысячи разных людей – чем их заменить? Одним из таких проектов стала технология HaptiRead, которая создает надписи шрифтом Брайля прямо в воздухе.

В основе HaptiRead лежит панель из 256 ультразвуковых излучателей, работающих на частотах до 40 кГц. Поскольку такие частоты находятся выше порога тактильного восприятия человека, они модулируются более низкими в диапазоне от 100 до 200 Гц. В итоге создаваемое воздушное давление не просто ощущается кожей человека, но и может проецироваться в строго определенные точки. Область воздействия простирается на расстояние в 70 см от панели, система при помощи технологии Leap Motion определяет наличие в этой зоне человеческих рук и проецирует виртуальные точки прямо на них.

Разрешение у HaptiRead низкое, одновременно создается не более 8 точек, зато и нет путаницы с их распознаванием. Основной трудностью стал метод вывода информации, которых было три. В первом методе все точки в ячейке прорисованы сразу, во втором они выводятся последовательно, а в третьем каждая точка проецируется отдельно. По итогам тестирования на зрячих и слепых людях именно последний метод был назван самым удобным – он не быстрый, но информативный. Точность распознавания сигналов составила 94 % для зрячих людей и 88 % для слепых.

Пока что технология HaptiRead не готова для применения, она находится в разработке. Но преимущества очевидны – воздушные послания исключают прикосновение рук к поверхностям, риск заразиться или просто запачкаться нулевой. А если совместить ультразвуковые излучатели с голограммами, можно создать новый вид мультиканальных интерфейсов.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments