komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

В Саудовской Аравии разработана беспроводная система передачи данных под водой – Aqua-Fi


Как известно, радиоволны плохо распространяются под водой, что значительно затрудняет связь водолазов и подводных лодок при отправке информации на поверхность.

В 2018 году аспирант Университета науки и техники имени короля Абдаллы (KAUST) Абдулла Аль-Халафи и его научный руководитель Басем Шихада разработали систему подводной беспроводной оптической связи (UMOC), позволяющую передавать HD-видео в водной среде. На основе этой технологии была создана новая система, получившая название Aqua-Fi.

Как это работает. К примеру, аквалангист начинает передавать фото- или видеоинформацию со смартфона, помещенного в защитный чехол. Вначале она транслируется в виде радиоволн на небольшое устройство, расположенное в непосредственной близости от него на баллонах с воздухом.

Затем микрокомпьютер этого устройства преобразует информацию в серию световых импульсов. Далее закодированные в двоичный код импульсы отрпавляются на на приемник встроенным 520-нанометровым лазеров или массивом зеленых светодиодов.

Разница состоит в том, что светодиоды передают информацию на короткие расстояния, используя небольшую мощность, в то время как лазер может ретранслировать их дальше, но потребляя при этом значительно больше энергии.

Достигнув поверхности, закодированные импульсы попадают на фотоприемник, установленный в нижней части судна, после чего преобразовываются в привычные фотографии или видео с помощью подключенного компьютера. Дальше файлы могут быть загружены в Интернет через спутник.

Ранее технология Aqua-Fi тестировалась только для обмена видео-файлами между двумя ПК, помещенными в статичную водную среду на расстоянии около 5 метров. Однако для применения системы в повседневной обстановке, еще предстоит решить ряд проблем, например, адаптировать ее к эффекту рассеяния света движущейся воды, для чего может потребоваться сферический приемник, способный принимать световые импульсы со всех направлений.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments