komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Какие негласные правила соблюдали советские и немецкие солдаты во Вторую мировую


Война войной, как говорится, а обед по расписанию. И чтобы этот обед не стал последним, как вспоминают фронтовики, приходилось идти на определённые компромиссы с противником. Существовал целый свод негласный правил, которые и советские, и немецкие солдаты старались по возможности соблюдать.


Не стреляй

Как рассказывает Константин Сомов в книге «Жизнь на войне», и наши, и немцы старались не стрелять по санитарам и похоронным командам, занимавшимся эвакуацией с поля боя раненых и убитых. Во-первых, каждый понимал, что однажды сам может оказаться тяжелораненым под вражеским огнём. Во-вторых, работал и здравый смысл: ведь кучи гниющих трупов доставляли не только неудобства своим запахом, но и являлись источником заразы: грызунов, насекомых, болезней. К слову стоит сказать, что японские солдаты, во время Второй мировой, наоборот целенаправленно охотились на санитаров противника. Подчиняясь жестокой логике войны-«убив санитара, убиваешь как минимум десять солдат противника которым он уже не окажет помощь»

Также обычно не стреляли солдат, справляющих естественную нужду, и водоносов. Хотя это практиковалось в основном на устоявших и относительно спокойных участках фронта. Если же советским или немецким войскам удавалось занять удачную позицию, отрезав противника от воды, то его пытались всеми силами к ней не подпустить.

Под белым флагом

Парламентёров, поднявших белый флаг, и тех, кто решил сдаться, тоже обычно не трогали. На начальном этапе войны советские солдаты сотнями тысяч сдавались в плен и немцы охотно оставляли жизнь тем, кто двигался к ним с поднятыми над головой руками. Во первых этого требовала Женевская конвенция об обращении с военнопленными, а во вторых это стимулировало советских солдат еще в больших количествах сдаваться в плен, понимая, что им сохранят жизнь.

А на нейтральной полосе цветы

Если фронт стабилизировался на продолжительное время, то нейтральная полоса становилась как бы «общей», и противники могли посещать её для отдыха или пополнения припасов поочерёдно, практически не опасаясь обстрела. Так, Герой Советского Союза, старший лейтенант Павел Кокорев в интервью рассказывал об одном интересном случае в Венгрии в 1944 году. Тогда на нейтральной полосе, пролегавшей между советскими и немецкими позициями, оказались виноградники и винные склады. С наступлением темноты и до полуночи их, чтобы разжиться алкоголем, посещали наши, а с полуночи и до рассвета – немцы. Негласное правило, с которым в первую очередь знакомили новоприбывших на позиции, – никакой стрельбы по противнику в ночное время.

Конечно, все вышеописанные правила могли нарушаться и нарушались, в основном под давлением командиров. Ведь перед ними стояли вполне конкретные цели – победить в войне любой ценой.

Автор:Ярослав Горбунов

Источник: russian7.ru
Subscribe
promo komodo74 august 18, 16:00 9
Buy for 150 tokens
Экспериментальное тестирование возможности массового использования смартфонов для выявления первых признаков землетрясения, будет проведено в Калифорнии совместно Управлением по чрезвычайным ситуациям губернатора штата и Геологической службой США, уже создавшими свою систему раннего оповещения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments