komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Умная графеновая одежда защитит от холода и жары


Использование графена в различных отраслях промышленности окажет существенное влияние на многие аспекты жизнедеятельности человека уже в ближайшем будущем. При изучении уникального свойства материала, изменять проводимость инфракрасного излучения при подаче на графен малых токов, ученые из английского Университета Манчестера создали прототип ткани способной согреть пользователя зимой или охладить его в летнюю жару. В дальнейшем оказалось, что данная дорогостоящая технология может быть более эффективно использована в космических аппаратах для их защиты от резких перепадов температуры.

На первом этапе исследований изучалась возможность создания высокоэффективной маскировочной ткани, способной защитить пользователя от обнаружения с применением тепловизоров. Ткань должна была блокировать инфракрасное излучение тепла тела человека. При попытке решить проблему отвода создаваемого тепла ученые и пришли к идее создания одежды, способной как согревать, так и охлаждать пользователя.

На демонстрационных фотографиях показаны фрагменты прототипа умной ткани, вшитой в грудной карман футболки. В одном из режимов ткань на основе графена обеспечивает свободное прохождение инфракрасного излучения, а в другом полностью ограничивает отток тепла и способствует согреванию человека.

Однако более эффективным использование дорогостоящего графена станет при создании систем защиты космических спутников от резких перепадов температуры. Такой процесс происходит в то время, когда космические аппараты попадают в тень Земли, где их встречает космический холод. Затем спутники попадают под солнечные лучи несущие огромную тепловую энергию. В результате циклических процессов охлаждения-нагревания аппараты выходят из строя. Использование защиты, способной реагировать на изменяющиеся температурные режимы, сможет продлить время эффективной работоспособности космических аппаратов.
Subscribe

promo veldyaksov 19:49, вчера 3
Buy for 30 tokens
Ко мне обратилась юридическая компания Goodman goodman.bz, ребята занимаются банкротством физических лиц. Особенность этой сферы — клиенты вносят первый платеж, а остаток в рассрочку на год или больше. Поэтому доход компании зависит от того, платят ли вовремя клиенты де​**торку. Когда клиентов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments