komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Ученые проверили возможность подключения тела человека к беспроводной сети


Группа американских ученых Университета штата Иллинойс во главе с Эндрю Сингером показала в лабораторных условиях, что беспроводные сигналы могут проникать через куски мяса. Мощность сигналов и скорость 35 Мбит оказались вполне достаточными для просмотра видео сервиса Netflix.

Успешно проведенный эксперимент убедил ученых в том, что появилась новая возможность контролировать работу имплантированных в тело медицинских приборов. Пока их линейка ограничена в основном кардиостимуляторами и инсулиновыми помпами. Но уже на «очереди» новые имплантаты. Среди них, к примеру, датчики для мониторинга активности мозга. Возможность управлять подобными устройствами дистанционно избавит от необходимости делать это с помощью хирургического вмешательства.

Большинство существующих медицинских устройств использует для передачи данных радиочастоты порядка 350 кГц. Однако сила сигнала уменьшается в связи с поглощением его тканями. Передаваемый сигнал конечно можно увеличить, но это приведет к нагреву устройства, что очень нежелательно для окружающих тканей.


Сингер и его коллеги вышли за пределы радиочастот в сторону ультразвука, на котором работают сканирующие медицинские приборы. Их внимание привлекла аппаратура ультразвуковой связи, используемая при передаче данных под поверхностью океана на большие расстояния с минимальными потерями. Свой выбор Сингер объясняет сходством состава морской воды и жидкости в организме человека.

Результаты исследований ученые опубликовали под заголовком «meat-comms» («коммуникации в мясе»), в которых они наглядно доказывают возможность передачи ультразвуковых сигналов через ткани для управления работой имплантированных медицинских устройств.
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments