komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Почему подбивали так мало немецких танков?


Если брать советское время, то во всех книгах немецкие танки уничтожали десятками. И танкисты их били нещадно, и артиллеристы, и лётчики, и пехотинцы умудрялись в одиночку по несколько танков уничтожать. Помню в 80-е годы кто-то из энтузиастов попробовал подсчитать по разным советским книгам, сколько было уничтожено немецких танков в 1941 году. Он дошёл до двухсот тысяч и бросил, поскольку это была лишь небольшая часть.

Как мы знаем, немецких танков было значительно меньше, чем утверждали советские историки, а стало быть и потери тоже были не столь велики.

Тут есть несколько важных моментов.

Первый — это, конечно, старый принцип, озвученный ещё А.В. Суворовым, но уж точно не им придуманный: «Чего басурман жалеть — пиши больше!» Одно дело два танка подбить (за что реально могли Героя дать), другое написать сразу десяток. И самому приятно, и начальство довольно, и агитаторам из политотдела есть на что сослаться и к чему самим ещё приписывать.

Во-вторых, надо четко разделять понятия-танк подбитый и танк уничтоженный. Подбитый танк можно отремонтировать и снова ввести в бой, иногда в тот же день. Примеров тому множество, и получается, что десять реальных танков противника можно подбить пятнадцать раз, и при этом все они ещё и останутся в строю на следующий день.

В-третьих, порой очень сложно понять в боевой обстановке, кто конкретно танк подбил. То ли танкист из своего танка попал, то ли пехотинец из окопа удачно гранату бросил, то ли снаряд артиллерийский прилетел издалека, то ли штурмовик пролетающий приложил, как следует. Вариантов, как видите много, и на каждый подбитый танк много претендентов.

Но это всё вопросы общевойсковые, и они касаются любой армии. Как легко выясняется, сопоставив немецкие данные с советскими, в Вермахте тоже арифметика была не лучше. Я не очень много занимался немецкими танковыми асами, но куда не ткни, сразу сходу получается сильная корректировка.

Но вопрос изначально был другой, и я хотел бы поговорить про одну из особенностей, а именно про сложившееся представление о немецких танковых атаках нарисованных советским кинематографом и советским же «исторической» литературой.

Дело вот в чём. У многих устоялся стереотип, что когда речь идёт о танковой дивизии, то в ней обязательно воюет много танков. А стало быть не может такого случиться, что воевали с танковой дивизией, а потерь в танках у немцев нет. Как такое может быть?

Легко, особенно когда речь идёт про 41-й год. Проще всего на примерах.

Возьмём наступление 2-й немецкой танковой дивизии на позиции 316-й советской стрелковой дивизии 16-го ноября 1941 года. Как мы знаем, по советским же документам, за четыре дня боёв было уничтожено четыре немецких танка. Подчёркивая, по советским данным. И это при том, что обычно в советских отчётах количество подбитых танков было намного выше реального (о чём написано выше). Часть «ура патриотичных» граждан сразу захочет, наверное, поставить под сомнения даже архивные документы. Дескать подменили, переписали в лихие 90-е, караул!

Как такое может быть, если танковая дивизия с тяжелыми боями и потерями (по немецким же документам) наступала, а потери с гулькин нос?

Пора вернуться к стереотипам. Как большинство из людей представляет наступление танковой дивизии Вермахта? Куча танков рядами идут на советские окопы, за ними цепи автоматчиков, с советской стороны по ним стреляют и пушки, и немногочисленные ПТРы, и гранаты летят. Всё как в кино, и в такой ситуации немецких танков на поле останется немало. И не просто подбитых, а факелами будут полыхать.

Только немцы так не наступали. В бой шли относительно немногочисленные группы из пехоты, артиллерии, немного танков. Наткнулись на советские позиции: все встали, работает артиллерия, и если позволяет погода то уже через 15-30 минут прилетают «Штуки»(пикирующие бомбардировщики). Танки тоже на рожон не прут, тем более в 41-го году: броня у них была совсем хилая, не до атак в лоб. Танки встают на расстоянии прямого выстрела и бьют по выявленным советским огневым точкам.

А потом уже на роль пехоты и танков достается зачистка тех, кто уцелел. Следующий рубеж советской обороны — и снова всё в том же порядке. Достаточно почитать реальные воспоминания фронтовиков, тех кто в окопах сидел. Не ходили немцы в атаку в полный рост вместе с танками. «Подбирались осторожно, с опаской, если надо и ползком. А их артиллерия и, особенно, миномёты накрывали наших солдат». Тем более, в 41-го ни про какие траншеи и слышать никто не хотел из начальства.

Потому и получается, вроде с танковой дивизией бой вели, а танков и не видели. Тем более не подбили. По немецким мемуарам больше всего танков выходило из строя из-за мин, да и просто из поломок. Есть примеры, когда немцы только при переброске своим ходом теряли 20-25% машин за два-три дня. И правильно — это же «наши дороги, они помогут нам». И помогали ведь.

Автор:Кирилл Шишкин

Источник: zen.yandex.ru/cyrilsh
Subscribe
promo komodo74 september 25, 2021 00:30 Leave a comment
Buy for 150 tokens
Всем привет! Наконец нашел заработок который дает 100% доход с приглашенного вами человека в свою структуру. И что самое интересное что без админов, без риска, без больших вложений. Плюс заработанные монеты tron, сразу "падают" на личный крипто-кошелек. В этом видео (ролик не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments