komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Израильские танки Супершерман М50 и М51


В начале 50-х годов арабские страны стали получать из СССР и из стран ОВД новую боевую технику, с которой имеющиеся в Израиле американские танки Шерман M4 справиться уже не могли, поэтому командованию Силами обороны Израиля пришлось искать выход из сложившейся ситуации.

В 1953 израильская делегация посетила Францию, чтобы исследовать новый тогда танк AMX 13. Танк был вооружен 75-мм орудием высокой начальной скорости CN 75-50, развитие немецкого KwK 7.5 см 42 L/70 (используемый в танке Пантера). В то время как орудие было удовлетворительным, броню французского танка сочли слишком слабой.

В конечном счете было решено установить мощное французское орудие на более доступный и знакомый корпус с лучшей броней американского танка Шермана M4А4. Проект начался в 1954-м, и в 1955 году башню опытного образца отправили из Франции в Израиль. Башня отличалась наличием увеличенной кормовой ниши, приваренной к корме. Компания Israel Ordnance Corps в марте 1956 начал переделывать танки, используя орудия, получаемые из Франции. Орудие было известно в Израиле как M-50, и в результате новый Шерман был назван Sherman M-50.

Первые 50 единиц имели бензиновый двигатель Continental R-975 и подвеску VVSS. Однако, увеличенный вес танка, вместе с узкими гусеницами, привел к ухудшению подвижности по бездорожью. Это также перегружало двигатель, приводя к частым механическим отказам. Поэтому для дальнейших манипуляций взяли корпуса, оснащенные подвеской HVSS и двигателем Cummins V-8 460 л. с. Который был вдобавок дизельным. Эти ранние варианты танков Sherman M-50 иногда упоминаются как Continental M-50 и Cummins M-50.

Дизельный двигатель был явно предпочтительнее, учитывая его меньшую пожароопастность, да и сыграли свою роль условия пустынного климата в которых дизель чувствовал себя гораздо лучше чем карбюраторный двигатель. Всего, приблизительно 300 M-50-ых были построены к 1964.
В 1960-х 180 танков Шерман получили еще более мощное французское 105-мм орудие Modele F1. Длина ствола была уменьшена с 56 до 44 калибров и был установлен дульный тормоз. В Израиле орудие называлось как M-51, а танк соответственно Sherman M-51. Для переделки использовались корпуса M4A1. Все танки были оснащены дизельными двигателями Cummins и подвеской HVSS. Танк был показан общественности впервые во время церемонии посвященной Дню независимости в 1965 году.

И танк M-50 и танк M-51 принимали активное участие в боях во время Шестидневной войны, часто борясь как с советской броней Второй мировой войны (например T-34-85, в Сражении Абу-Агейлы), так и с более современными машинами. Зачастую весьма удачно.
В бою против арабских армий танк M-51 оказался способен к борьбе с более новыми и более тяжелыми советскими танками T-54/55/T-62.
К 1972 году танки Sherman M-50 Continental с бензиновым двигателем Continental R-975, были сняты с вооружения.

Tанки Cummins M-50 и M-51 находились на вооружении ЦАХАЛ по меньшей мере до 1981 года, затем были переведены в резервные части, а потом по большей части списаны и распроданы. Несколько десятков было передано произраильским вооружённым формированиям в Ливане (АЮЛ и др.), около 150 шт. танков M51 было продано в Чили (где использовались до середины 1990-х годов), незначительное количество — в Аргентину, Никарагуа, Уганду.
В ходе начавшейся в 1982 году войны в Ливане два танка M-50 были захвачены бойцами ООП, после окончания осады Бейрута они были обнаружены французскими военнослужащими миротворческого контингента ООН на стадионе Бейрута.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 июнь 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments