komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

«Летающий джип» для ВВС США


Американские вояки широко известны тем, что постоянно проводят всякие исследовательские программы, конкурсы и вообще регулярно высказывают совершенно фантастические желания. Самые разные компании на эти запросы с переменным успехом отвечают и через несколько лет появляется что-нибудь ну очень передовое. Причем по этому результату не всегда и понятно, насколько первые «ответы» были сюрреалистичными. В качестве примера можно привести новый прототип «летающего джипа» от компании LIFT Aircraft из Техаса.

У этой «летающей табуретки» под названием Hexa аж 18 (восемнадцать!) электромоторов и, соответственно, столько же винтов. То есть, это декаоктокоптер, получается? В любом случае, как его ни назови, хоть пепелацем, эта штука весит менее 200 килограмм без человека на борту, стоит почти полмиллиона долларов и может летать. Причем даже если из строя по каким-то причинам выйдут сразу шесть (то есть треть от общего числа) двигателей, летательный аппарат все равно сможет продолжить полет. Безопасность дополнительно обеспечивает экстренный парашют, который может спасти Hexa вместе с его пилотом.

Военный прототип был создан путем модернизации ранее созданного «гражданского». В конструкцию были внесены небольшие изменения — Hexa хоть и сменила цвет на черный, но по-прежнему сделана полностью из углепластика, а вот ее шасси переделали. Теперь вместо пяти объемных поплавков снизу диковинного аппарата красуются шесть неподвижных ножек. Они, конечно, наверняка повышают устойчивость «летающего джипа» при посадке на любую пересеченную местность, как и задумано создателями, но придают конструкции еще более странный вид.



Стоит отметить, что до полного соответствия требованиям военных еще далеко. Согласно программе Agility Prime, участники должны создать летательный аппарат вертикального взлета и посадки, способный перевозить до восьми взрослых людей с индивидуальным грузом. Максимальная скорость такого «джипа» должна составлять не менее 160 километров в час, а длительность беспосадочного полета — не менее 60 минут. Предпочтение отдается прототипам с электродвигателями.

Но конкурс еще только начался — его активную фазу объявили около полугода назад, а сейчас потенциальные участники пока налаживают сотрудничество с ВВС и демонстрируют наработки. LIFT Aircraft присоединились к программе в апреле 2020 года и, как пишет издание Inverse, недавно исполнительный директор компании лично показал военным, на что способна Hexa. Демонстрация проводилась на территории военной базы Кэмп Мэбри в Остине, штат Техас. Как представители ВВС отреагировали на шоу не уточняется.

Полеты творения LIFT Aircraft состоялись 26 августа и это не единственный участник Agility Prime, заявивший о своих амбициях. Еще один оригинальный концепт — электрический конвертоплан Alia — показала компания Beta Technologies. По замыслу ВВС США, которые инициировали проект, помимо очевидного «выхлопа» в виде потенциально полезной военной техники, благодаря конкурсу еще и индустрия аэротакси и электрических летательных аппаратов в Америке получит хороший толчок к развитию.



«Гражданскую» версию Hexa производитель позиционирует, как летательный аппарат для всех желающих. Дело в том, что благодаря малому весу, этот «пепелац» можно пилотировать без лицензии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment