komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Иностранцевия (лат. Inostrancevia)


Перед нами одна из лучших реконструкций иностранцевии (Inostrancevia), крупного наземного хищника, жившего в пермский период. Отряд, в который входит иностранцевия, — горгонопсы — является частью эволюционной ветви синапсид, к которой относятся млекопитающие и их многочисленные древние родственники, так называемые зверообразные. Горгонопсы — далеко не млекопитающие.

Их среднее ухо, челюсти, зубная система, лапы свидетельствуют, что перед нами зверообразные, причем относительно примитивные. Вместе с тем горгонопсы, и в том числе иностранцевия, общим обликом достаточно сильно похожи на млекопитающих и, несомненно, близки к их предкам. Иностранцевию не случайно прозвали «ящером-тигром»: в морфологическом ряду она займет положение примерно посредине между типичными рептилиями и типичными зверями.

Размеры иностранцевии впечатляют: длина ее черепа может достигать 60 сантиметров — гораздо больше, чем, например, у современного тигра. Это был активный хищник, специализирующийся на крупной (сравнимой с ним самим по размеру тела) и толстокожей добыче (М. Ф. Ивахненко, 2006. Эволюция позднепалеозойских тетрапод как эволюция их биоморф). Такой добычей вполне мог оказаться изображенный здесь парейазавр рода Scutosaurus — растительноядный ящер, древний родственник черепах
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments