komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Армия США рассматривает магнитное поле Земли в качестве замены GPS


Всемирная система глобального позиционирования (GPS), созданная в США в конце 80-х годов, полагается в своей работе на 24 спутника. За это время она значительно эволюционировала и стала неотъемлемой частью нашей цивилизации. Благодаря ей, пользователи могут с большой точностью определять свое местоположение и время в любой точке мира – и это особенно важно для вооруженных сил.

Если говорить об армии США, то тотальная зависимость Пентагона от GPS делает систему глобального позиционирования одной из приоритетных целей в случае возможного крупного конфликта. В арсенале многих развитых стран уже есть противоспутниковое оружие, GPS-глушители и спуферы (устройства, имитирующие сигналы GPS, которые содержат ложную информацию).

Чтобы подстраховаться на случай выхода GPS из строя, в американской армии разработаны несколько альтернативных технологий. Одна из них предлагает использовать для навигации кораблей ВМС старого доброго секстанта (изобретен в 1730 году независимо англичанином Джоном Хэдли и американцем Томасом Годфри). Другая, более современная и перспективная – технология навигации по магнитным аномалиям MAGNAV.

Магнитное поле, предохраняющее Землю от солнечного излучения, будучи всеобъемлющим, изменяется в зависимости от местоположения в нем любого объекта. Эти отклонения, зафиксированные магнитометром, можно соотнести с картой планеты. В результате получается магнитная карта Земли, которой не нужны спутники и даже топографическая карта. Как сообщает издание Defense One, точность позиционирования MAGNAV составляет 10 метров.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment