komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Эксперимент Microsoft по созданию подводных дата-центров оказался невероятно успешным


Компания Microsoft успешно завершила вторую стадию программы «Project Natick», подняв на поверхность свой экспериментальный подводный дата-центр. Он проработал под водой два года, установив своеобразный рекорд. Во время первой стадии маленький и простой модуль опускали всего на три месяца, в теплых водах Калифорнии, а на второй стадии большой и тяжелый блок утопили в холодном Северном море вблизи Оркнейских островов в Шотландии.

Подводный дата-центр был погружен на глубину в 36 м, в месте с достаточно сильным течением, чтобы водяные потоки постоянно проходили через внешние радиаторы корпуса и уносили избыточное тепло. Внутри стальной цистерны длиной 12 м и диаметром 3 м разместили 12 серверных стоек, на которых смонтировали 864 сервера. Из цистерны откачали кислород и заполнили все внутренне пространство сухим азотом.

Итоги миссии таковы: за два года работы количество отказов серверов в подводном дата-центре оказалось в восемь раз меньше, чем в аналогичном объекте наземного базирования. Несколько серверов и часть кабельного оборудования вышли из строя, их отправили в лаборатории Microsoft для изучения причин поломок. Но самое главное – концепция подводного дата-центра полностью оправдала себя.

Как отметили авторы проекта, пассивное охлаждение морской водой было далеко не приоритетной целью исследования. Куда важнее было создать стабильную и надежную среду, где нет перепадов температуры и влажности, где не происходит кислородного окисления аппаратуры, наконец, где исключен человеческий фактор – никто не ходит между стоек и не касается их. Компактный подводный модуль подошел идеально, и полевые испытания доказали это. Это открывает большие перспективы по созданию эффективных и экономичных дата-центров, которые будут находиться под водой, не занимая ценного пространства на поверхности.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments