komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Древние персы умели изготавливать современную легированную сталь еще 900 лет назад


Современная инструментальная или нержавеющая сталь создается с добавлением хрома и считается, что это важнейшее изобретение было сделано совсем недавно – на рубеже XIX-XX веков. Однако недавно ученые из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) получили доказательство, что применять хром люди научились гораздо раньше. Примерно 900 лет назад в местечке Чахак на юге современного Ирана.

На поиски хромистой стали ученых натолкнуло старинное описание процесса ее ковки в нестандартных тиглях для высокой температуры. Источник – манускрит «Аль-Джамахир фи Марифа аль-Джавахир», что можно перевести как «Компендиум для познания драгоценных камней». Его автор – Абу-Райхан Бируни, известный персидский эрудит XI в.н.э. Рецепт ковки единственный на всю книгу, что уже подчеркивает его важность – автор явно хотел сохранить и передать эти сведения потомкам.

Дешифровка древнего описания оказалась едва посильным трудом из-за сложности языка и непонятных современным иранцам старинных терминов. Больше всего ученых озадачил элемент под названием «русахтай», в котором в итоге распознали рудный минерал хромит. Это казалось невероятным, но археологическая экспедиция в Чахак, который ныне является архитектурным памятником, действительно нашла следы хрома в древней кузнице.

Анализ нескольких капелек металла, извлеченных из остатков тиглей и кузнечного шлака, действительно показал наличие примесей хрома. Его там совсем мало – 1-2 % против современных стандартов в 8-13%, но факт искусственного добавления хрома при выплавке стали доказан. Также археологи обнаружили следы фосфора, что совпадает с описаниями древних мечей из Чахака – их лезвия имели красивые узоры, но металл был слишком хрупким. Вероятно, древние персидские металлурги активно экспериментировали с примесями в поисках оптимального состава стали, и в итоге признали таковым именно хромовый сплав.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments