komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Обнаружен язык, на котором общаются всего 280 человек


Его носители занимаются охотой и собирательством.
Группа лингвистов из Лундского университета в Швеции нашла неизвестный до сих пор язык джедек, на котором говорят 280 жителей деревни Сунгай Руал в Малайзии.

Раньше в этой деревне работали антропологи, но они посчитали, что население разговаривает на языке джахан из той же языковой группы – аслийской. Лингвисты изучили материалы и пришли к выводу, что это отдельный язык.


Обнаруженный язык не отображает понятий «продать» и «купить». В нем есть лишь слова, обозначающие обмен и общее пользование.

Ученые также отмечают, что в культуре джедек больше гендерного равенства, чем в западных культурах. Здесь также практически нет насилия, законов и судов. Детей не учат конкуренции. Жители деревни занимаются охотой и собирательством.

При этом нет понятия профессий – все члены сообщества владеют необходимыми навыками для жизни. Этот образ жизни нашел отражение в языке.

Отметим, что сейчас на Земле существуют от 6 до 7 тысяч языков.

На десяти самых распространенных языках говорит около 40% населения мира.

Более 90% языков в ближайшее время могут исчезнуть из-за процесса глобализации.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments