komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Напечатанный на 3D-принтере микро-кораблик поможет ученым исследовать движение бактерий


Размер кораблика под названием Benchy около 30 микрон, что составляет всего 2/3 толщины человеческого волоса или в шесть раз больше бактериальной клетки. Создателями кораблика стали сотрудники Лейденского университета (Нидерланды), а верфью – 3D-микропринтер.

При таких микроскопических размерах все детали кораблика выглядят безупречно, включая судовые надстройки и капитанский мостик. Цель создания необычного судна – понять, как микроорганизмы, к примеру, бактерии перемещаются в жидкой среде.

Для печати Benchy был задействован коммерческий 3D-микропринтер, работающий на основе технологии 2РР, известной также, как двухфотонная полимеризация. С ее помощью 3D-объекты формируются внутри капель вещества, затвердевающего при облучении высокоточным лазером.

По словам участников лейденской команды, микрокораблик они напечатали просто потому что у них было хорошее настроение, но помимо него они создали и несколько более специфических объектов. Например, с помощью того же принтера они создали микроспираль диаметром меньше микрона. С ее помощью ученым удалось замерить скорость и траекторию движения нескольких типов частиц.
Subscribe

promo veldyaksov 19:49, Воскресенье 3
Buy for 30 tokens
Ко мне обратилась юридическая компания Goodman goodman.bz, ребята занимаются банкротством физических лиц. Особенность этой сферы — клиенты вносят первый платеж, а остаток в рассрочку на год или больше. Поэтому доход компании зависит от того, платят ли вовремя клиенты де​**торку. Когда клиентов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment