komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

«Умный» жидкостный стеклопакет охладит дом днем и обогреет ночью


Сотрудники Наньянского технологического университета (Сингапур) представили прототип «умного окна» со стеклопакетом, который заполнен смесью гидрогеля, воды и стабилизирующего состава.

В дневное время солнечный свет, проходя через такое окно, нагревает жидкость, которая в свою очередь задерживает и сохраняет это тепло, не пропуская его в помещение. По мере нагревания стекло «умного окна» из прозрачного превращается в матовое. Это позволяет поддерживать в комнате прохладу без помощи кондиционера.

С заходом солнца гель охлаждается, окно вновь становится прозрачным, а накопленное за день тепло через внутреннее стекло нагревает помещение, снижая нагрузку на систему отопления. Еще одно достоинство смарт-окна – высокий показатель звукопоглощения, который на 15 % выше, чем у обычных стеклопакетов.

В ходе тестирования сингапурского смарт-окна было установлено, что его использование позволяет снизить потребление энергии в офисных зданиях до 45 %. Схожее решение уже разработано в Великобритании.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments