komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Летающая капля: AG-4 Crusader (США-1935 год)


Симпатичный и оригинальный самолетик разработал и произвел американский конструктор Tomas M. Shelton в начале 30х в родном Денвере, штат Колорадо, на фирме American Gyro Co. В 1936 он по-видимому перебрался в Калифорнию, в город Glendale (очень интересный городок!) и переименовал свою фирму в Crusader Aircraft Co.

Единственным самолетом Шелтона стал American Gyro AG-4 Crusader, он же Crusader AG-4 Crusader, он же Shelton Flying-Wing и Gyroplane. Удивительные названия, ибо AG-4 не был естественно не автожиром, ни летающим крылом.

Самолет был изготовлен в 1934, успешно летал (первый полет совершил в 1935 году) , вызвал большой интерес. Вроде как сам Говард Хьюз живо заинтересовался самолетом и высоко его оценил. Однако попытки поставить самолет в серию не увенчались успехом, в 1938 году фирма Crusader стала банкротом.

AG-4 был цельнометаллической конструкции (алюминиевый сплав 17ST) четырехместным двухбалочным монопланом. Оснащался двумя четырехцилиндровыми рядными двигателями воздушного охлаждения Menasco C-4 Pirate. Якобы «Крестоносец» мог лететь и на одном моторе. Шасси самолета первоначально закрывались большими обтекателями-«штанами», позднее оно стало убираемым (или, скорее, оно было с самого начала убираемым, но первые полеты совершались со «штанами»).

Были планы по выпуску фирмой Timm Aircraft Co. семиместного самолета AG-7 аналогичной схемы, с убирающимися шасси и более мощным мотором от той же фирмы Menasco. Однако из-за банкротства Crusader планам не суждено было реализоваться.

ЛТХ:

Модификация AG-4
Размах крыла, м 10.97
Длина самолета,м 6.58
Высота самолета,м 2.10
Площадь крыла,м2 19.14
Масса, кг
пустого самолета 907
максимальная взлетная 1361
Тип двигателя 1 ПД Menasco C4-S
Мощность, л.с. 1 х 150
Максимальная скорость, км/ч 375
Крейсерская скорость, км/ч 320
Практическая дальность, км 965
Практический потолок, м
Экипаж, чел 1
Полезная нагрузка: 3 пассажира
Subscribe
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments