komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Почему батарейки кислые на вкус


Все, кто пробовал прислонять к языку батарейку «Крона», наверняка знают ее кислый вкус. Неужели это «вкус электрического тока» или на языке образуется кислота?

Многие в детстве пробовали на вкус батарейки. Они кажутся кислыми. Но почему? И может ли использование батареек не по назначению привести к печальным последствиям?

Если прикоснуться батарейкой к коже, вы вряд ли что-то почувствуете. А вот если коснуться языка, можно явно заметить появление кислого вкуса во рту. Мы настоятельно не рекомендуем повторять этот эксперимент дома, так как использование батареек не по назначению может быть опасным для здоровья.

Стоит заметить, что вкус батарейки приобретают, если поместить на язык две клеммы — катод и анод. Так как язык влажный, то он хорошо проводит электрический ток. Поэтому при помещении на него одновременно катода и анода источника тока, по поверхности языка начинает течь ток.

Обычно такой «опыт» проводят с батарейкой, на контактах которой напряжение составляет около 9 вольт. Такого напряжения достаточно, чтобы начался электролиз воды, находящейся в слюне. В результате электролиза вода расщепляется на водород и кислород. Мощность батарейки довольно небольшая, поэтому газов выделяется очень мало.

В слюне, как известно, присутствует очень много химических соединений и частичек биологических тканей. При электролизе некоторые из этих соединений также начинают разлагаться с образованием кислых продуктов. Они создают среду с пониженным pH (показателем кислотности), из-за чего мы и чувствуем кислый привкус.

Предостерегаем вас от подобных экспериментов. Ведь если батарея некачественная или серьезно повреждена, из нее может выделяться электролит, отравление которым может быть летальным. Мы уже рассказывали, как проглатывание батарейки привело к состоянию, напоминающему сердечный приступ. Кроме того, проглатывание источников тока также может повлечь смерть — под действием кислоты в желудке часть внешнего слоя батареи может корродировать и электролит из нее выйдет наружу. Известны смертельные случаи проглатывания батареек, когда в желудке или кишечнике они буквально создавали отверстия.
Subscribe
promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment