komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Африканские хохлатые хомяки могут убить ядом человека


В новой работе исследователи описали причудливого хомяка, размером с кролика, который обитает в Африке. Это животное – единственное известное млекопитающее, собирающее растительный яд в качестве средства самообороны.

В статье, опубликованной в Journal of Mammology, описан африканский косматый хомяк (Lophiomys imhausi), который совсем не похож на безжалостного убийцу. Тем не менее, этот милый зверек намеренно покрывают свое тело ядом дерева Акокантеры абиссинской (Acokanthera schimperi). Люди использовали токсины этого растения для охоты, нанося их на наконечники стрел. Всего пара миллиграмм яда способно убить человека.

Первоначальные исследования проводились еще в 2011 году. Тогда ученые заметили, как один из хомяков пережевывал кору ядовитого дерева, а затем буквально «нализывал» токсины на шерсть. Исследователи не могли понять насколько распространено это странное поведение среди хохлатых хомяков.

В ходе нового исследования ученые из США и Кении поймали 25 особей и фиксировали с помощью видеозаписи их поведение в течение почти тысячи часов. Авторы обнаружили, что сбор яда был для хомяков вполне привычным делом.

Однако, несмотря на то, что хохлатые хомяки наносили на тело смертельный яд, они оказались крайне мирными травоядными животными. Большую часть времени хомяки кушали, спали и спаривались. Эти животные также оказались моногамными и в парах тратили много времени на ухаживания друг за другом.
Subscribe

promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments