komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

В Британии строят мощную криобатарею, которая будет хранить энергию в виде сжиженного воздуха


В Великобритании набирает обороты новый проект, который обещает стать самой крупной системой хранения энергии в Европе. Это комплекс CRYOBattery от компании Highview Power на 250 МВт⋅ч, который использует криогенные технологии, чтобы превращать воздух в жидкость, способную хранить и отдавать энергию в течение длительного времени.

CRYOBattery планируется построить возле Манчестера. Система будет захватывать атмосферный воздух, сжимать его и охлаждать до сверхнизких температур в -196 °C. В таких условиях воздух становится жидкостью и его можно хранить в теплоизолированных баках низкого давления. Когда требуется получить энергию, жидкость нагревается и быстро превращается в газ. Стремительное расширение газа позволяет вращать турбины и вырабатывать электричество. Технология легко масштабируется, при этом система получается гораздо более долговечной, чем традиционные батареи.

Highview Power уже построила две демонстрационные установки в Великобритании, однако будущий комплекс на 50 МВт/250 МВт⋅ч в Каррингтон Вилледж близ Манчестера станет самым крупным из всех. Проект уже получил грант от правительства в размере £10 миллионов. Помимо самой установки он покрывает строительство по соседству визит-центра для посетителей. Работы уже ведутся, и визит-центр должен открыться в первом квартале 2021 года. Сама CRYOBattery должна выйти на коммерческую эксплуатацию в 2023 году, ее расчетной емкости будет достаточно, чтобы питать энергией 50 000 домов в течение пяти часов.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments