komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Почему канализационные люки устанавливают на проезжей части?


Вы никогда не задумывались, почему большинство люков в городе расположены на дорогах? На первый взгляд это решение очень неудобно, ведь для чистки канализации, например, необходимо перекрыть часть дороги. Так почему бы не делать люки подальше от дорог и поближе к зданиям?

Дело в том, что такое расположение люков обусловлено советскими СНиПами (строительные нормы и правила), принятыми во времена холодной войны. Идея заключалась в том, что при таком расположении при разрушении зданий, обломками не будет ограничен доступ к инфраструктуре.

При разрушении здания, можно приблизительно считать, что обломки упадут не дальше чем треть от его высоты. То есть для обычной «двенадцатиэтажки», высота которой около 36 метров, люки располагать можно уже начиная с 12 метров от фундамента. Расчет весьма условный, в некоторых случаях может не работать, но для «прикидки» вполне работоспособен.

Кстати, под землей сейчас не только канализация, но и тепловые сети, телефонные сети, магистральные газопроводы, дренаж и много другое. Именно поэтому и были приняты такие меры по предотвращению «парализации» города в случае разрушения зданий.

Основные расшифровки на люках можно увидеть ниже. С их помощью, гуляя по городу, вы сможете с легкостью узнать, что под тем или иным люком.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments