komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Самый быстрый 3D-принтер в мире почти завершил постройку трехэтажного дома в Германии


Строительная индустрия стремительно осваивает 3D-печать. Примеров тому уже хватает: это и создание целой деревни в Мексике, состоящей из напечатанных домов, и возведение двухэтажных домов в Германии методом трехмерной печати. На очереди – уже и трехэтажный дом.

Проект инициировала немецкая компания Peri для строительной компании Michael Rupp Bauunternehmung. Готовый пятиквартирный трехэтажный дом с цокольным этажом будет иметь площадь около 400 кв. м. Предполагается, что четыре квартиры будут сданы в аренду, а в пятой разместится шоу-рум.

Дом напечатает принтер BOD 2 компании COBOD. Аппарат представляет собой модульную структуру, и под этот проект его размеры составят 12,5 х 15 х 7,5 м. Его скорость печати достигает 100 см/сек, он использует примерно 10 т бетона в час. В данный момент это самая высокая производительность среди всех строительных 3D-принтеров, представленных на рынке.

Сам процесс печати у BOD 2 ничем не отличается от других подобных принтеров: цементная смесь выдавливается через сопло, после чего укладывается слоями, формируя стену. Обслуживают BOD 2 два оператора, при этом внутри строящегося здания продолжают работать другие специалисты.

Важная деталь – печать стен осуществляется с учетом предусмотренных проектом инженерных коммуникаций, что позволяет затем без проблем прокладывать трубы и электрические кабели.

В настоящее время уже завершена печать первого этажа. Для возведения всего здания потребуется около шести недель.

Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments