komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Цветной рентгеновский 3D-сканер готов к масштабным испытаниям


Компания Mars Bioimaging из Новой Зеландии представила медицинский аппарат Mars Microlab 5X120 – первую коммерческую модель трехмерного цветного рентгеновского сканера. Технико-экономическое обоснование составлено, и уже со следующего года начнутся клинические испытания в десятках стран мира. Настало время позабыть о плоских черно-белых снимках и взять на вооружение новые, совершенные методы внутренней диагностики.

Технология рентгеновского 3D-сканирования позволяет проанализировать поведение каждого фотона, попавшего на каждый пиксель сенсора, чтобы понять их взаимодействие с тканями организма вплоть до отдельных атомов. Это не преувеличение, так как в основе сканера лежит чип Medipix3, разработанный в CERN для Большого адронного коллайдера, где требовалась высочайшая точность измерений. Десятилетия разработок должны окупаться, технологии нужно найти максимум полезного применения, поэтому еще в 2018-м было проведено пробное сканирование человеческого тела.


Заслуга компании Mars Bioimaging в создании прикладного инструмента, компактного медицинского сканера на базе чипа Medipix3. Устройство имеет габариты 1х1,4х0,75 м. Чип обрабатывает собранные данные и строит 3D-модель, автоматически распознавая и окрашивая в разные цвета отдельные ткани. Кости белые, жир желтый, мышцы розовые, а имплантаты зеленые или синие, плюс с его помощью можно увидеть даже расположение мелких кровеносных сосудов.

Для демонстрации эффективности новинки было проведено сканирование пациентов с переломом ладьевидной кости – маленькой косточки в ладони, которая часто страдает при жестком приземлении на руки. Сканирование провели через месяц после перелома, чтобы проанализировать процесс заживления, и во всех случаях выявились нарушения, вроде смещений, наличия костных фрагментов, склероза и т.д. Столь точная диагностика помогла врачам скорректировать лечение и избежать осложнений – в этом и заключается предназначение нового сканера.
Subscribe

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments