komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Китай запустил первый в мире спутник для сети 6G – но никто не знает, что это такое


В СМИ попала информация о том, что один из 13 новых китайских спутников, выведенных 6 ноября на орбиту ракетой Long March 6, является аппаратом Тьяньян-5. Это детище компании Chengdu Guoxing Aerospace Technology, базирующееся на разработках ведущего китайского университета в Чэнду. Тьяньян-5 предназначен для изучения Земли, но он также испытает работу передатчика для новой сети 6G, которой пока не существует в природе.

Главная странность в новости с 6G в том, что даже ее предшественник, система связи 5G, все еще находится в зачаточном состоянии. Так что же тогда такое 6G?

Сети 5G работают в миллиметровом диапазоне на частотах 30-300 ГГц. Их преимущество над 4G колоссально – при оптимальных условиях скорость передачи данных в такой сети в 100 раз больше. Увы, коммуникации в мире развиваются так быстро, что и такой пропускной способности уже не хватает. Поэтому 6G использует уже субмиллиметровый диапазон, область между инфракрасным светом и микроволнами, передавая сигналы при помощи терагерцевых волн. Расчетная скорость обмена данными в сети 6G превышает 100 ГБит/с.

Однако это лишь примерные параметры, потому что глобальное партнерство 3GPP пока еще не утвердило параметры технологии 6G. Китайцы действуют на свой страх и риск, поэтому на спутнике установлена не система связи, а тестовый излучатель. Дело в том, что водяной пар в земной атмосфере очень хорошо поглощает терагерцевое излучение, что уже мешает экспансии 5G, и точно создаст проблемы при развертывании 6G. И стоит ли тогда торопиться с ее введением? Возможно, стоит подождать появления новых подходящих технологий.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments