komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Европейская космическая «Клешня» очистит орбиту от «мертвых» спутников


Космический уборщик мусора появится в результате партнерского соглашения между Европейским космическим агентством (ESA) и компанией ClearSpace из Швейцарии. Сумма контракта составляет 68 млн долларов. Результатом сотрудничества станет первый в истории Земли космический аппарат, целью которого станет сбор накопившегося за недолгую космическую эру мусора, в виде обломков искусственных спутников или аппаратов, утративших управление. Символичным стало и название будущего орбитального уборщика - Claw (Клешня).

На сегодняшний день на орбите Земли находится около 2,8 тысяч работоспособных и 3 тысячи отслуживших свой срок спутников. Кроме того на орбите вращается огромное количество обломков космических аппаратов - только крупных осколков с диаметром свыше 100 мм, здесь находится свыше 900 тысяч. Главной задачей очистителя орбиты «Клешни» станет уничтожение самых габаритных неработоспособных орбитальных искусственных объектов. Для этого аппарат будет «сталкивать» «мертвые» спутники с орбиты и направлять их в верхние слои атмосферы, где они должны разрушиться и сгореть.

Первой «жертвой» космического мусорщика станет вторичный адаптер полезной нагрузки ракеты ESA Vega, под названием VESPA имеющий внушительную массу в 112 кг и находящийся на орбите с 2013 года. Инженеры стартапа ClearSpace создали видеодемонстрацию процесса изменения «Клешней» траектории полета.

Согласно планам проекта старт первого космического уборщика ClearSpace-1 намечен на 2025 год. Для успешного завершения подготовки к полету в настоящее время партнеры ведут поиск дополнительного финансирования. Наличие огромного количества мусора на орбите и постоянно увеличивающееся количество запускаемых с Земли новых аппаратов, делает этот проект долгосрочным, работающим на постоянной основе.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments