komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

К 2030 году британская армия на 25 % будет состоять из роботов


По мнению командования британской армии, к 2030 году численность их сухопутных войск будет составлять 120 000 условных «штыков», из которых 30 000 (25 %) придется на боевых роботов – автономных и дистанционно управляемых.

По словам высокопоставленного представителя военного ведомства генерала Ника Картера, главное препятствие на пути к этому – недостаточное финансирование. По этой причине в октябре исследования в области военной робототехники были приостановлены.

Использование боевых роботов, запрограммированных на принятие быстрых решений и связанных с уничтожением живой силы противника имеет еще и этическую подоплеку. Однако разработка и развертывание – это две разные вещи. Британские военные совместно с гражданскими специалистами уже много лет разрабатывают небольшие автономные и дистанционно управляемые боевые системы.


Примером тому – беспилотник i9, небольшой управляемый оператором дрон, оснащенный двумя дробовиками. Его главная задача – уничтожить засевшего в здании противника. Проникнув в здание, беспилотник обнаруживает его, вступает в боевой контакт и уничтожает прежде чем вражеский стрелок сможет открыть огонь по штурмовой группе.

О полномасштабном оснащении британской армии боевыми роботами пока говорить преждевременно – по существу, речь идет о создании их отдельных прототипов. Однако прежде чем они станут полноправными участниками военных конфликтов, мировые лидеры должны договориться об этических правилах их использования. В противном случае запрограммированный на ликвидацию живых людей ИИ может натворить немало бед.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment