komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

ИИ Semantic Scholar сократит длинную научную статью до одной фразы

Институт искусственного интеллекта Аллена в Сиэтле на минувшей неделе представил систему Semantic Scholar, которая предлагает экстремальное сжатие пространных научно-технических статей, чтобы сократить время на их изучение.

Это исследовательский инструмент на базе ИИ, который может пригодиться в научной среде. Благодаря функции реферирования он может просматривать огромное количество научной литературы, сводя обработанный материал буквально к одному предложению.

Услугами Semantic Scholar за месяц воспользовались 7 млн. пользователей, в его базе находятся 10 млн. статей по информатике. По словам одного из разработчиков системы Дэна Велда, существующая база данных будет регулярно пополняться – в том числе статьями и по другим дисциплинам.

Это далеко не первая программа обработки естественного языка для обобщения документов. Обычно для решения этой задачи используется один из двух подходов – либо экстрактивный, делающий выбор в пользу репрезентативного текста и его дословного использования в резюме, либо абстрактный, когда используются алгоритмы генерации естественного языка при создании резюме с оригинальной формулировкой.

В отличие от них у Semantic Scholar чрезвычайно высокая степень сжатия. К примеру, резюме статьи из 5000 слов составит всего 21 слово, то есть 1:238. У ближайшего конкурента Semantic Scholar этот показатель составляет 1:36.

Институт Аллена предлагает свой код абсолютно бесплатно всем желающим, а также приглашает посетить свой демонстрационный сайт scitldr.apps.allenai.org. К настоящему времени хранилище Semantic Scholar заполнено исключительно англоязычными материалами, однако со временем оно пополнится документами и на других языках.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments