komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Архитронито — паровая пушка Архимеда, как устроена, принцип действия


Применить силу пара для выполнения некоторой полезной работы или в качестве оружия — мысль, которая издревле будоражила умы ученых и изобретателей.

Известно, что одним из первых идею использовать пушку, стреляющую за счет энергии пара, предложил великий Леонардо да Винчи. Сохранились даже эскизы мастера.


Эскизы архитронито Леонардо да Винчи.

Однако большинство историков утверждают, что первоисточником идеи являлся Архимед. Называлось устройство «архитронито», что в переводе с греческого означает «сверхгром».

Обманчиво простая конструкция, по заверениям историков, внесла ощутимый вклад в оборону при осаде сицилийского города Сиракузы, атакованного римской армией в 214 г. до н.э.

Пушка Архимеда представляла собой металлическую трубу из меди или бронзы, запаянную с одной стороны. Ее на треть помещали в жаровню и ждали пока та нагреется. Как только труба достаточно раскалиться, в камеру за снарядом через специальное отверстие впрыскивали воду, которая мгновенно испарялась, и создающееся при этом давление, с силой выталкивало каменное ядро наружу.

По другим источникам снаряды были из глины и заполнялись они легковоспламеняющейся жидкостью. Возможно обе версии верны.

Достоверных сведений о том, насколько мощным и эффективным были такие пушки не существует, как и нет собственно доказательств, что архитронито применялись при обороне Сиракуз. Поэтому и ведутся споры среди ученых «существовало ли вообще такое оружие». Создаются различные реконструкции в попытке ответить на этот вопрос.


Одна из современных реконструкций, выставленная в музее.

И если в передаче «Разрушители легенд» ответили, что архитронито — это миф, то вот команде из Массачусетского технологического института удалось создать рабочую модель пушки Архимеда. Причем по подсчетам их пушка выстрелила 0,45 килограммовой металлической пулей с энергией вдвое превышающей силу пулемета М2 50-калибра, которая могла бы пролететь 1200 метров. Не могу сказать правда это или нет, поскольку свидетелем не был.



Однако ранее, во второй половине XX века, греческий инженер Йоханнес Сокка также сумел создать стреляющий образец архитронито. Кроме того, косвенное подтверждение существование пушки Архимеда можно найти в трудах Плутарха, который называл ее «удлиненной трубой, плевавшей в противников ядра».

О мощности аутентичной пушки ничего не известно. Существуют лишь предположения. Например, группа итальянских ученых под руководством Чезаре Росси, произведя расчеты, пришло к выводу, что пушка Архимеда эпохи Вторых Пунических войн могло стрелять снарядами массой 6 кг на расстояние до 150 метров, причем обладала довольно высокой точностью.
Subscribe

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments