komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Для чего советским танкам «крылышки»?


После Второй мировой войны танкостроение во всем мире стало развиваться особенно динамично. Советский Союз в этой гонке не только не отставал от других стран, но зачастую их обгонял. В послевоенные годы инженеры и конструкторы всерьез занялись повышением выживаемости танков, на фоне стремительно развивающихся средств противодействия тяжелой бронетехнике.

В первую очередь на необходимость разработки новых средств танковой защиты повлиял опыт широкого использования кумулятивных снарядов во Вторую мировую войну, а также появление первых противотанковых гранатометов. Помимо создания новых видов основной брони требовалось также разработать дополнительные средства обеспечения безопасности машины и экипажа.

Как уже можно было догадаться, они являются элементом защиты боевой машины. А именно противокумулятивными экранами. Разработаны они были советскими конструкторами еще в 1964 году. Предназначались они для защиты танка от кумулятивных снарядов, гранат РПГ и противотанковых ракет атакующих танк спереди в секторе +-30 градусов. Когда экраны находились в боевом, разложенном положении, то кумулятивный боеприпас, вместо того, что бы ударится о борт танка ударялся в щиток, отчего подрыв происходил на значительном удалении от брони. Кумулятивная струя, проходя расстояние между экраном и броней теряла большую часть своей энергии и частично расфокусировалась, от чего пробить борт танка она уже не могла.

Противокумулятивные щитки показали себя на испытаниях довольно неплохо, однако широкого распространения они все же не получили, так как защищали танк в довольно узком секторе, стоило танку чуть-чуть отвернуть в сторону и тогда снаряду противника открывался совершенно голый, незащищенный борт.
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments