komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Био-кровать от компании Nanox заменит громоздкие рентгеновские аппараты


Израильский стартап Nanox провел презентацию для Радиологического общества Северной Америки, на которой показал технологию «сканирующей биокровати». Идея и дизайн словно почерпнуты из сериала Star Trek – это медицинское ложе, которое позволяет быстро просканировать внутренние органы пациента. Кровать работает по аналогии с рентгеном, но быстрее, надежнее и точнее, хотя и не все специалисты с этим согласны.

В ходе презентации через устройство было пропущено несколько фрагментов туши барана, медицинские манекены, а также на кровать лег лично основатель проекта, Рэн Полякин. Ученые и доктора удаленно наблюдали, как устройство сканирует объекты и строит их трехмерную цифровую модель буквально в течение минуты. По словам Полякина, система одновременно и делает рентгеновские снимки, и выполняет компьютерную томографию.

Появление такого сканера стало возможным благодаря компании Sony, которая в 1998-м запустила проект Field Emission Display. Он предназначался для разработки микросхемы MEMS, которая должна была сменить устаревшую электронно-лучевую пушку в экранах. Sony вложила $1 млрд в проект, но добилась лишь создания платы с миллионами крошечных электронных пушек. Осознав, что проигрывают конкуренцию светодиодным технологиями, Sony продала наработки бизнесмену Хитоши Мацуя, который и нанял Полякина для применения их в целях медицинской визуализации.

Благодаря MEMS инженерам удалось заменить «горячие» катоды традиционных рентгеновских аппаратов «холодной» версией, что в разы повысило их долговечность. Плюс дало возможность формировать изображение высокой четкости сразу в цифровом виде. В Nanox уверены, что стоят на пороге революции, а потому не собираются продавать свои биокровати. Вместо этого компания предлагает модель аренды с оплатой не за использование самой аппаратуры, а за каждый сеанс сканирования – $14, что также дает доступ к специальному ИИ для анализа снимков.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments